Кто поможет остановить монстра?

0 11
Кто поможет остановить монстра? - фото

…Учительница систематически издевается над детьми, оставаясь безнаказанной

…Когда начинаешь вникать в историю, изложенную ниже, появляется ощущение нереальности происходящего. Видишь многочисленные документы, жалобы и постановления, слышишь рассказы очевидцев, но, тем не менее, мозг категорически отказывается воспринимать реальность, осознать, что преступная действительность не является выдумкой воспаленного воображения, а на самом деле «имеет место быть». И не просто «быть», но и оставаться безнаказанной, доказывая возможность циничного глумления над детьми и попрания законов, их защищающих.

Дети боялись учительницу бесконечно: могла оскорбить, поставить на колени, ударить

Официально эта история началась 6 мая 2010 года.

В Илличевский РО Мариупольского ГУ МВД Украины обратилась мама десятилетней Валерии Люлько с просьбой возбудить уголовное дело в отношение классного руководителя 4а класса УВК «Лицей-школы» № 34.

Классный руководитель, Коротеева В.Л., во время урока ударила девочку по затылку с такой силой, что Лера схватилась за соседнюю парту, чтобы не упасть. В результате такого «воспитательного метода» девочка была вынуждена пройти большой курс лечения не только у невролога (были зафиксирован ушиб затылочной части головы с гематомой), но и реабилитационные сеансы с психологом, и лечение в стационаре в детском глазном отделение горбольницы № 3.

Впрочем, фактически история началась с того самого дня, когда Лера и ее одноклассники, волнующиеся, держа в руках огромные букеты цветов, впервые вошли в свой класс и познакомились со своей первой учительницей. Мамы и папы в тот день еще не знали, что человек, которому они доверчиво вручили своих детей, является монстром в человеческом обличье.

Первое время родители даже были довольны, что их классу досталась такая «строгая» классная руководительница. «Будут меньше баловаться и серьезней относиться к занятиям», — говорили они удовлетворенно, имея в виду своих не всегда послушных чад. И, действительно, свою учительницу ребятишки боялись ужасно, считая каждое ее слово законом. Почему именно так происходит, родители узнали уже много позже, так как дети были настолько запуганы, что не смели пожаловаться на Викторию Леонидовну, опасаясь, что учительница за это накажет.

Спектр наказаний у Коротеевой был широк и разнообразен. Самыми «мягкими» из всех возможных были оскорбления. Кроме того, ослушников учительница заставляла стоять весь урок на коленях возле своей парты или доски, могла выгнать из класса, могла ударить с большей или меньшей силой. Родители слишком поздно поняли, что учительские «проделки» не только неприятны, но несут прямую угрозу детскому здоровью.

Богдан Фролов, пришедший в 34-ю школу во 2-м классе за один лишь учебный год из веселого и доброжелательного ребенка превратился в замкнутого и нервного, панически боящегося школы. Болезненного, стеснительного мальчика классный руководитель непрерывно осыпала насмешками и издевательскими оскорблениями. Имеющий прекрасные математические способности, уникальную память, умение рисовать мальчик от Коротеевой постоянно слышал, что он «тупой, жирный, угрюмый». Вследствие такого «доброго» отношения Богдану несколько раз вызывали «скорую помощь», он долгое время находился на лечении у детского кардиолога и был поставлен на диспансерный учет к психоневрологу.

Родители Люлько вспоминает и такой случай. В сентябре 2010 года четвероклассники 34-й школы занимались по скользящему графику: один день занятия начинались в 10 часов утра, другой — в 11. Иногда дети путали время и опаздывали на уроки. Наказание за такой проступок было очень жестким. Однажды Лера Люлько и ее одноклассница, перепутав время, опоздали. «Учительница выгнала их из школы, — рассказал корреспонденту «МЖ» Анна Люлько, мама Леры. — Ребенок длительное время находился на улице, мобильного телефона у нее тогда не было, ключа от квартиры тоже, бабушка же проживает отдельно. Причем случилось это в то время, когда всех родителей сурово предупредили, чтобы детей никуда одних не отпускали, поскольку было много случаев похищения девочек каким-то маньяком».

О произошедшем инциденте родители Леры сообщили администрации школы. Директор школы, Александр Литвинский, пообещал принять меры, и, действительно, вскоре меры «были приняты»: Коротеевой был объявлен выговор.

Но, вероятно, выговор классного руководителя нисколько не огорчил, так как ее отношение к ученикам не изменилось. А, спустя полгода, Лера получила сильнейший подзатыльник. После чего для семьи Люлько начались хождения по правоохранительным мукам.

Семь «отказных» надежно защищают Коротееву от ответсвенности

«Мною были направлены жалобы в Донецкую областную государственную администрацию управления образования и науки на имя Соловьёва Ю. И. и в управление образования Мариупольского городского совета имя Пак Н.Т., — рассказал Анна Люлько. – Я сообщала о возмутительных фактах унижения, применения физической силы, вымогания денежных средств и т.д. Вышеуказанные организации согласились с изложенным и применили к Коротеевой В.Л. дисциплинарную практику в виде выговора, который Коротеева В.Л. в свою очередь не опротестовала».

Возбуждать уголовное дело по заявлению Анны Люлько в милиции отказались. Правоохранители факт того, что учительница ударила девочку, не признали, полностью доверившись словам Коротеевой, что она всего лишь поднимала ученицу из-за парты, так как та разлила клей.

Два комиссионных исследования в Донецком областном бюро СМЭ (каждое длящееся по полгода)… Три отправления документов для комиссионного судебно- медицинское исследование в главное бюро СМЭ Украины в Киев… Неоднократные обращения в прокуратуру Ильичевского района, в районный суд, в прокуратуру города, в Апелляционный суд… Ильичевский РО отказывает в возбуждении уголовного дела… Ильичевская районная прокуратура не желает замечать рекомендации суда о необходимости возбуждения уголовного дела и решения об отмене постановлений об отказе возбуждать уголовное дело… Количество официальных писем, обращений, ответов не вмешается в папку.

«Создаётся впечатление, что сотрудники Ильичевского РО и прокуратуры Ильичевского района защищают не детей, пострадавших от действий жестокого учителя, а учителя — от законного права родителей призвать к ответу за потерянное здоровье, унижения, психические травмы, детские слёзы, страхи», — с горечью говорит Анна Люлько.

Доследственная проверка по ее заявлению ведется до сих пор. 12 июня 2012 года в седьмой раз отменено, в качестве незаконного, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Ильичевского РО. «После письменного обращения к прокурору Мариуполя Резницкому С.А. 12.06.2012 г. на прокурора Илличевской районной прокуратуры Козуба Г.Г. были направлены документы, которые отменяют седьмое постановление об отказе, и где даны указания по проведению дополнительной проверки, — говорит Анна Люлько. — 6 июля 2012 года было воспроизведение нанесения телесных повреждений, это те следственные действия, которые должны были произведены в мае 2010 года в течение 10 дней согласно ст. 190 УПК Украины…».

«Мы не теряем надежды привлечь Коротееву к уголовной ответственности, — отметила адвокат семьи Люлько Анна Литвин. – За свое жестокое отношение к детям эта, так называемая «учительница» должна быть наказана. Пока что ей сопутствует безнаказанность. Она ушла из школы «по собственному желанию» и потому, если захочет, сможет устроиться работать в любую другую школу, где будет продолжать травить детей».

Сонечке Мироновой «повезло» больше

1 сентября 2011 года Коротеева начала новый учебный год уже с новым классом. С очередными малышами-первоклашками. Словам о зверствах учительницы, которые говорили родители бывших учеников Коротеевой, ставших пятиклассниками, новые родители не очень-то доверяли. Первую учительницу своих детей они защищали и просили всех «злобствующих» оставить ее в покое.

Однако, спустя месяц, Марина Климова, мама первоклассницы Сони Мироновой, пошла в милицию и написала заявление на Коротееву.

20 октября на уроке по основам здоровья учительница, которой не понравилось, что девочка отвлекается, ударила Соню по затылку с такой силой, что малышка ударилась лицом о парту. Ребенка пришлось везти в больницу. Врачи констатировали у девочки растяжение связок шейного отдела позвоночника и диагностировали ушиб носа (синячок на носике Сони был виден не один месяц). Девочке сделали УЗИ, она прошла курс лекарств и лечение у травматолога.

На основании заявления, написанного Мариной Климовой,

в отношении Коротеевой было возбуждено уголовное дело по ст. 125 части 2 УК Украины (нанесение умышленного легкого телесного повреждения, повлекшего кратковременное расстройство здоровья).

21 февраля 2011 года состоялось заседание Ильичевского районного суда, в ходе которого Коротеева была признана виновной в нанесении легких телесных повреждений Соне Мироновой. Учительница (к тому моменту бывшая) будет оштрафована на 850 гривен. Наказание – более, чем гуманное, если учесть систематическое проявление жестокого отношения и рукоприкладства к маленьким ученикам и тот факт, что максимальное наказание, которое предусмотрено данной статьей УК Украины — ограничение свободы на 2 года.

* * *

Смогут ли наши дети верить, что призвание Учителя – сеять разумное, доброе, вечное?

В сегодняшний век признания лишь материальных ценностей, когда процветает меркантильность и коррупция, «сеятели разумного и доброго», в лучшем случае, отбывают в школах «от сих до сих», прозрачно намекают родительскому комитету на свое желание получать дорогие подарки, проводят дополнительные занятия с отстающими учениками лишь «в индивидуальном порядке», то есть – за деньги. Но это – в лучшем случае. Как видим из вышеизложенного, иные «призванные сеять разумное, доброе, вечное» могут издеваться над учениками и бить их.

…Оставаясь при этом безнаказанными.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...