Гренландия останется без льда?

Гренландия останется без льда? - фото

Это кажется невероятным, но гигантский остров Гренландия, освобождаясь от тяжести ледового панциря, ежегодно поднимается вверх до трех сантиметров. Ученые подсчитали, что полное освобождение острова от ледяного массива заставит его приподняться на целый километр.

Одним из соавторов исследования, позволившего придти к таким сенсационным выводам, стал профессор технического университета Дании Шфакат Аббас Хан. Ученый пояснил: «Гренландия постоянно поднимается, что вызвано таянием ледников, которые своим весом давят на остров».

В настоящее время ледник покрывает 80% территории острова и содержит около 20% мирового запаса льда. Средняя толщина Гренландского ледового щита составляет около 2100 метров, а максимальная — 3028 метров. Таким образом, если он растает целиком, поверхность острова станет, в среднем, на километр ниже, чем сейчас. Вместе с тем, ландшафты острова изменятся полностью, вернувшись к своему облику до оледенения, начавшегося более двух миллионов лет назад, в эпоху неоцена. Обнажатся подводные части острова, в результате чего полностью изменится береговая линия.

Изменения в таком случае ждут не только немногочисленных эскимосов, но и все человечество. По расчетам ученых, полное таяние гренландского льда приведет к подъему уровня Мирового океана на 6,4 метра.

ФОБОС

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...