Детский вопрос

0
Детский вопрос - фото

Пришла беда, откуда не ждали

Уже через пару недель начнет работать так называемый институт социальных участковых. Вся Украина будет поделена на 12 тысяч участков, и за каждым из них будет закреплен конкретный человек – наблюдатель за семьями. Он будет не просто наблюдать, собирать информацию обо всех семьях, где воспитываются дети, но и, в прямом смысле этого слова, стучаться в каждую дверь. Институт, как нас заверяют, создан для предотвращения насилия над детьми.

Пришедший в ваш дом социальный участковый будет интересоваться, в каких условиях живет и воспитывается ребенок. Он непременно заглянет к вам в холодильник, чтобы посмотреть, чем вы кормите свое чадо, посмотрит, убрано ли в доме, есть ли место для занятий и игр. Он осмотрит вашего ребенка на предмет синяков и ссадин. И самое главное – поинтересуется доходами семьи: где работают родители и сколько они зарабатывают. Если социальный участковый посчитает, что ребенок в семье терпит насилие либо недостаточно получает витаминов, он может забрать его из семьи.

Откуда вдруг такое внимание к детям Украины? Почему в стране, которая не первый год стоит с протянутой рукой, нашлись деньги для содержания 12 тысяч новых и, похоже, бесполезных работников? Ведь у нас есть службы по делам несовершеннолетних, отделы опеки и попечительства, всевозможные детские фонды, отделы образования и, в конце концов, школы и детсады. Как уже было заявлено, каждый социальный участковый получит зарплату в сумме 2279 гривен. В масштабах Украины это около 30 миллионов гривен в месяц и около 360 миллионов гривен в год. Может, лучше было бы на эти деньги построить или профинансировать уже имеющиеся клубы детского творчества и дома юных техников или снизить хотя бы наполовину стоимость детских кружков и путевок в лагеря отдыха, или организовать работу с детьми по месту жительства? Но об этом почему-то речь не идет.

Впрочем, нетрудно догадаться, что такая забота о бедных детях связана с введением на Украине ювенальной юстиции. Чтобы получать деньги Международного валютного фонда, мы приняли законопроект под названием «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка до 2016 года». Расшифровывается это очень просто – через четыре года в нашей стране должна быть введена ювенальная юстиция. Открыто об этом сегодня никто не говорит. И европейскую модель семьи стараются вводить тихо, незаметно, завуалировав разными названиями.

Политики всячески маскируют саму идею внедрения на Украине ювенальной юстиции, которая в Европе стала настоящей бедой и разрушительницей семей. Например, во Франции за все время существования ювенальной юстиции было отобрано у родителей и вывезено из семей два миллиона детей. В Европе, куда так маниакально стремится определенная часть нашего общества, ребенка сегодня могут забрать из семьи только за то, что родители запретили ему посещать уроки на тему сексуальных меньшинств. Кто прав, скажите, школа или родители? Но если на Западе люди сходят с ума, то почему мы им должны следовать, почему должны в угоду кому-то уничтожать наш славянский менталитет. И если семья – ячейка общества, то кому-то выгодно, чтоб наше общество разрушилось?

Когда пару лет назад стали всерьез говорить о введении ювенальной юстиции, поднялась волна протеста простых граждан. Но их тут же стали убеждать, что это коснется лишь подростков, совершающих правонарушения. И даже привели пугающие цифры: на Украине ежегодно подростки совершают до 22 тысяч правонарушений. Многие из них воспитывались в неблагополучных семьях. У нас, к сожалению, даже нет специалистов, которые бы работали с такими детьми.

И все это было бы правильно, но, принимая западную модель ювенальной юстиции, мы должны принять ее полностью, а не только ту часть, где говорится о малолетних преступниках. Самое страшное заключается в том, что эта западная модель дает право забирать детей даже из благополучных семей. Это позволяется делать в следующих случаях: если социальному участковому или в соответствующие органы поступили жалобы, даже анонимные, от соседей или учителей о том, что над ребенком совершается насилие, если поступила жалоба от самого ребенка. Ребенка могут забрать из семьи, если родители отказываются делать ему прививки, если непослушному чаду дали подзатыльник или поставили его в угол, если в холодильнике недостаточный набор продуктов, если ваше жилье требует ремонта, если на теле вашего ребенка имеются синяки либо в комнате разбросаны игрушки. Бред, и еще раз – бред!

Если придерживаться этих критериев, то детей нужно отбирать, как минимум, у каждой второй украинской семьи. Если у вас есть враг, и он настрочит жалобу в орган опеки, ждите беды. У вас нет денег, чтобы сделать евроремонт? Вы боитесь, что ваше чадо могут привить какой-нибудь индийской дрянью? Бойтесь дальше, но ребенка при этом будет воспитывать государство. А как наше государство воспитывает детей, мы все хорошо знаем. Именно из интернатов выходит подавляющее число будущих преступников. Такое впечатление, что их там вообще готовят. И это не я говорю, это говорит статистика. Но ребенка могут отдать в другую семью и даже вывезти за границу. Мало того. Если ювенальный суд вынесет решение передать ребенка в «параллельную семью», отменить это решение сможет лишь Страсбургский суд. Короче, пришла беда, откуда не ждали.

В некоторых районах Украины решили в виде пилотного проекта опробовать эту западную модель защиты прав несовершеннолетних. Когда у женщины из Полтавской области отобрали двоих детей, она бросилась под поезд. Причем она не была ни наркоманкой, ни алкоголичкой. Другая мама в Кировоградской области очень просила не забирать детей, поскольку она этого не переживет. Но ее никто не послушал, и женщина повесилась. Есть и другие похожие примеры.

Конечно, есть маленькая надежда, что народ не допустит этой западной вакханалии в наших домах. Но политики и министры очень уж хотят в очередной раз погреть руки на денежках МВФ. Не случайно в июне сего года Верховная Рада решила повысить размер штрафов, которыми будут наказываться плохие родители. Я, конечно, не имею в виду родителей-деспотов или явно опустившихся людей. Такие семьи и сегодня на учете в райисполкомах. Но за подзатыльник своему чаду можно теперь запросто лишиться 255 гривен.

В России тоже делаются определенные шаги в этом направлении. Например, в школах ввели дневники здоровья. Ребенок должен сам туда вписывать даты своих прививок, рассказывать, как проводит свободное время, есть ли в семье больные и старые, в какой квартире он живет и т. д. Можно лишь предполагать, кто и как может использовать эти сведения.

Ювенальное право многие общественные организации назвали «ювенальным фашизмом», высказав мнение, что это — война против народа Украины и его будущего. К чему привела ювенальная юстиция в Европе и Америке, мы хорошо знаем.

Но как защитить своих детей и свои семьи от этого непрошенного нашествия социальных участковых? Юристы советуют просто не открывать дверь. Если ваша семья положительная, но имеет некоторые материальные проблемы, если вам не за что сделать ремонт, не открывайте дверь. Это ваша частная собственность, и проникнуть в квартиру можно по решению суда.

Но, думается, что у этих «защитников» детей есть и другая цель. Не случайно же в них вкладываются деньги. Каждая семья обязана будет рассказать им о своих доходах. И если у папы «черная зарплата», то участковый и настучит куда надо. Денежки-то свои отрабатывать придется…

Людмила ЛЯХ

dkr.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...