Сколько стоит школьник-2012?

Сколько стоит школьник-2012? - фото

Быть родителем ребенка школьного возраста – недешевое удовольствие

«…Книжки добрые любить и воспитанными быть учат в школе, учат в школе, учат в школе…». На первый взгляд, хорошая и добрая песенка, которую родители должны с радостью напевать своим школьникам, отправляя их на первый звонок. Но не тут-то было! В песенке поется «книжки добрые любить», а не те, которые продаются на украинских рынках. То, ЧТО в них написано, уже не столь важно после того, как узнаешь, СКОЛЬКО это добро стоит.

Но, опять-таки, книжки – предметы второй необходимости по сравнению с теми вещами, которые нужны школьникам для обучения на протяжении года. Карандаши, ручки, линейки, резинки, фломастеры, пеналы, тетради, папки, альбомы, рюкзаки, рубашки, блузки, брюки, юбки, туфли, формы – это минимальный список того, чем нужно запастись перед походом ребенка в школу.

Предсентябрьская школьная суматоха

Каждый год перед первым сентября у родителей начинается истерия, которая потом плавно переходит в шоковое состояние. И поверьте, доводят взрослых не их излюбленные чада, а сумасшедшие цены на школьных ярмарках и базарах.

— Нынешние ценники просто умиляют! – говорит мать четвероклассника Анна Дворникова. – Смотришь на них и начинаешь расплываться в улыбке от того, что понимаешь, что смех – это единственная защита от этих бумажек с цифрами. В этом году мы потратили около 5000 гривен для того, чтобы обмундировать сына к первому сентября. Так это только начало. Потом начнутся сборы в родительские комитеты, на ремонт классов, на профильные тетради, карты, на подарки учителям и т.д. В общем, остается только веселиться.

В этом году мы решили провести следственный эксперимент, и в случае чего – тоже довести себя до состояния предшкольного коматоза. За добычей информации корреспондент отправился в Донецк (как известно, с недавних пор это самый богатый город Украины), а именно – на рынок «Привокзальный».

Расхаживая по рядам со школьными вещами и расспрашивая продавцов, изменилось ли что-либо за год, я выяснила, что таки да, изменения имели место.

— По сравнению с прошлым годом цены в 2012 году выросли на 15-20%, — рассказала одна из продавщиц «Привокзального» Татьяна. – Но и качество материалов тоже улучшилось, поэтому рост цен оправдан.

— А товаром какого производителя торгуете? – интересуюсь я.

— В этом году при закупке школьных форм отдавала предпочтение отечественному производителю. Они, конечно же, стоят дороже. Хотя на рынке турецких и китайских изделий предостаточно.

— А какую форму чаще всего покупают родители для своих детей? – не унимаюсь я.

— Это зависит от того, с какой суммой денег родитель пришел на базар. Хотя когда клиенты приходят ко мне за покупками, я объясняю им, что вы не настолько богатые, чтобы платить дважды. Поэтому лучше один раз купить качественную, но дорогую вещь, чем потом переплачивать, — резюмирует продавец.

Стоит отметить, что в этом году стандартные пиджаки, юбки, брюки не сильно подорожали по сравнению с прошлым годом. К примеру, обыкновенный зеленый пиджак, который на половину состоит из шерсти (что говорит о неплохом качестве), стоит в Донецке около 400 грн. А вот более эксклюзивные модели (другой цвет, крой, больший процент шерсти в материале) – дороже примерно на 100 грн.

Кожаную обувь для своих школьников родители смогут купить тоже не за дешево: цены стартуют от 300 грн, средняя цена с ортопедическими стельками – 430 грн, и примерно до 580 грн – со всеми наворотами. Но сразу нужно учитывать нюанс: очевидно, что после осени наступит зима, и через пару месяцев придется покупать зимние ботинки, которые в два раза сильнее ударят по карману.

С формой и обувью разобрались, теперь остановимся возле лотка с рубашками и блузками. Нынешняя средняя базарная цена на эти товары – от 160 грн до 200 грн. Только за эти деньги вы сможете приобрести своему школьнику или школьнице рубашку или блузку из натурального хлопка, в которых ребенок не будет париться или чесаться.

Дальше с целью разведки попадаю в ряд с рюкзаками. Тут тоже выбор такой, что глаза от разнообразия разбегаются. Но! Будьте бдительны и старайтесь не поддаваться на провокации продавцов купить дешевый ранец. Как правило, они мотивируют это тем, что «все равно на следующий год вам придется покупать другой, ребенку за год эта вещь надоест». Или «школьник, к примеру, порвет или потеряет рюкзак». Но если вы купите надежную снарягу для книг и канцелярских побрякушек, то никто её ни потерять, ни порвать не сможет. Для этого нужно будет заплатить в среднем 650 грн: вы получите фирменный паспортизированный рюкзак, с ортопедической спинкой, светоотражающими элементами и кучей отделов в середине.

Но если вы можете выделить больше денег из семейного бюджета на экипировку своего школьника к первому сентября, то лучше уж будет пойти в магазин. Там, насколько пришлось изучить и этот ассортимент, товар еще дороже, правда, за счет того, что имеет сертификат качества.

— В целом мы в этом году собрали ребенка к школе за четыре тысячи гривен, — просчитала всю смету на школьника мать ребенка второго класса Елена Кирпушко, — но нужно учесть и то, что в этом году покупали вещи уже в магазинах. А в прошлом потратили три тысячи гривен, это притом, что одевались на киевской ярмарке. Кроме этого, нужно отметить, что в эту сумму входит также и покупка всей базовой канцелярии: тетрадей, ручек, карандашей, папок, линеек, фломастеров, резинок, пеналов, обложек, акварельных красок и т.д.

В принципе, если подвести черту и вывести какую-то среднюю цифру на экипировку школьника-2012, нужно сказать следующее. Только на то, чтобы твое чадо пошло первого сентября в школу, нужно в среднем иметь в заначке четыре тысячи гривен. Можно предложить эконом-вариант – три тысячи гривен, в таком случае вашего ребенка будет однозначно мучить дискомфорт.

В Киеве картина примерно такая же – если купить все необходимое по списку, надиктованному учителем, на первоклашку нужно потратить не менее 4000 гривен.

Юлия Процышена

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...