Опять о собаках. Теперь – о болезнях.

Опять о собаках. Теперь – о болезнях. - фото

Собаки, так же, как люди болеют, мерзнут, голодают и страдают

Собачники – это диагноз. Это – особые, непохожие на окружающих, люди. Собачник – не просто владелец собаки, это – человек, который однажды привел в свой дом собаку и с тех пор не мыслит своей жизни без четвероногого любимца.

Настоящие собачники проводят со своим четвероногим другом все время, которое не пребывают на работе: они вместе отдыхают, гуляют, встречают гостей (или ходят в гости), лакомятся «вкуснячками».

А еще настоящие собачники в то время, как при собственном плохом самочувствие, как правило, довольствуются походом в ближайшую аптеку, при малейшем недомогании питомца, мчатся к ветеринару. Надо сказать, что болезнь пушистого любимца превращается в настоящее горе: бросаются все дела, пропадает сон, и чувство бесконечной тревоги не отпускает владельца до тех пор, пока его четвероногий друг вновь не становится веселым, игривым и здоровым. Весь ужас в том, что больная собака не может сказать, что у нее болит и как болит.

Казалось бы, любящий хозяин делает все для того, чтобы питомец не болел. Но… Как рассказала корреспонденту «МЖ» председатель ОО «Мариупольское общество защиты животных» Елена Уланова, хозяин может подорвать здоровье своего любимца неправильным питанием и отсутствием физической активности. Кстати, собаки подвержены тем же заболеваниям, что и люди: ринит, диарея, пневмония, болезни сердечно-сосудистой системы (тахикардия, миокардит, артериосклероз и т.д.), цистит и даже эпилепсия. Если четвероногий друг вдруг стал вялым, перестал играть и предпочитает спать, забившись в теплое место, если его шерстка тускнеет и теряет лоск, если он теряет аппетит, затрудняется дыхание, гноятся глазки и нос – сухой и горячий, то раздумывать долго нельзя. Надо срочно отправляться к ветеринару.

«Переносчиками инфекционных заболеваний могут быть другие собаки, паразиты и комары. Среди наиболее опасных болезней собак — инфекционный собачий гепатит, герпес, собачий грипп, собачья чума (чумка) и бешенство, — пояснила Елена Уланова. — Чумка – опаснейшая, высококонтагиозная вирусная болезнь, которая, хотя и не носит сезонный характер, но наиболее часто регистрируется весной и осенью».

По словам зоозащитников, чумка — совершенно безопасна для людей, но в случае заболевания ею животного, она может привести к летальному исходу.

Как любое заболевание, чумку легче предотвратить, чем лечить. «Взрослую собаку необходимо прививать не реже, чем раз в год от чумки. В ветлечебницах имеются комплексные вакцины, которые делают собак неуязвивыми не только для чумки, но и для бешенства и различных энтеритов», — отметила Елена Уланова, добавив, что приобретать вакцины надо только у хороших, проверенных временем, врачей. «Дело в том, что вакцины должны храниться при определенной температуре. Там имеются живые бактерии. И если препарат хранится при очень высокой либо при очень низкой температуре, эти бактерии гибнут, и прививка не несет никакой пользы», — заметила Елена Уланова.

Мариупольские зоозащитники ведут активную работу по пристройству бездомных животных в хорошие руки. «Особенно важно найти добрых хозяев собакам и кошкам, оказавшимся без крова, именно сейчас, пока не наступили холода. Вы только представьте, как страдают несчастные животные в проливные дожди и в жестокие морозы! Поэтому мы и делаем все, чтобы найти хозяев четвероногим бродяжкам. Мариупольцы, желающие видеть в своем доме верного, любящего друга, могут обращаться в наше общество, и мы поможем им подобрать питомца, который будет желанным. Животные, которых мы отдаем новым хозяевам, уже привиты против бешенства и имеют специальное клеймо на ушке», — говорят активисты МОЗЖ.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...