В Мариуполе зацвела амброзия

0
В Мариуполе зацвела амброзия - фото

…а город по-прежнему не может ее победить

По информации директора КП «Зеленое строительство» Петра Темира, в Мариуполе на 46 га закрепленной за «Зеленстроем» территории (из обследованных 437) была выявлена амброзия. Зеленстроевцы боролись с амброзией в течение летних месяцев на центральных улицах города, в некоторых сквера и парках.

Однако, по словам директора Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры горсовета Александра Дмитриева, обязанности по борьбе с амброзией возложены не только на «Зеленстрой», но и на предприятия, организации и учреждения, которые обязаны бороться с карантинными растениями на закрепленной за ними территории. 70 процентов от общей городской территории, являющейся внутриквартальными участками, подконтрольны предприятиям, жилищным организациям и комитетам самоорганизации населения.

Как пояснили в инспекции городского совета по благоустройству, ежегодно амброзия появляется примерно на одних и тех же земельных участках. Руководители предприятий и учреждений, нежелающие выполнять свои обязанности по борьбе с карантинным растением, привлекаются к административной ответственности. «Были проверены 2538 предприятий всех форм собственности. По результатам проверок за не проведенный покос травы составлено 215 протоколов и выдано 437 предписаний о безотлагательном проведении покоса», — пояснили в инспекции по благоустройству и напомнили, что за наличие на прилегающей к предприятиям территории высокой травы и карантинных трав предусмотрен штраф: для частных лиц — от 340 до 1360 гривен, для предприятий — 850-1700 гривен.

Впрочем, по словам госинспектора по карантину растений в Донецкой области Захар Краснова, зеленстроевцы и работники предприятий и жилищных организаций которые в течение лета усиленно косили на закрепленных территориях амброзию, способствовали не борьбе с карантинным растением, а – его размножению. «Такой метод борьбы с карантинной травой неэффективен и даже способствует размножению сорняка, так как опасной амброзия становится в конце августа — начале сентября, когда с нее начинает выделяться пыльца. А при более раннем скашивании от амброзии потом отрастают новые побеги, которые способствуют увеличению площадей карантинных трав», — отметил Захар Краснов.

Специалисты отмечают, что в этом году, в связи с ранней вегетацией всей растительности цветение амброзии началось раньше обычных сроков, и поясняют, что есть немало способов борьбы с карантинными растениями: обработка гербицидами, вырывание с корнем, засев мест произрастания злаковыми травами или газонами.

Юлия ЛЕОНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...