Региональный русский и образование

0 2
Региональный русский и образование - фото

Русский язык в качестве регионального добавил «головной боли» управлению образования

По информации начальника управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрия Соловьева, на сегодняшний день в классах Донецкого региона с русским языком обучения обучается 51,7 процентов учащихся, в классах с украинским языком обучения — 48,3 процентов.

Однако в связи с такой «расстановкой» русского и украинского языков появилось несколько неординарных нюансов. «В школах с русским языком обучения количество часов украинского языка и литературы соответствует количеству часов в школах с украинским языком обучения, — пояснил Юрий Соловьев. — В результате, на сегодняшний день мы имеем один из главных показателей – результаты ученических олимпиад. Среди областей Украины по знанию украинского языка, по результатам школьных ученических олимпиад, Донецкая область занимает первое место. (По знанию русского языка среди областей Украины Донецкая область также занимает первое место – прим. авт). На втором месте – Львовская область. Также в конкурсе «Учитель года» в номинации «Учитель украинского языка и литературы» первое место занял учитель школы Ясиноватского района Донецкой области».

По словам руководителя управления образования и науки области, в этом учебном году появилась проблема в обеспеченности учебниками на русском языке. «Учебники у нас издаются на параллель по году. Оборачиваемость учебника – один учебник на пять лет. Если мы даем заявку по существующему контингенту учебников украинского языка, к примеру, на десять экземпляров, в то время, как на украинском языке решили обучаться всего лишь пять человек, то, соответственно, пяти русскоязычных учебников, которые были выпущены три- четыре года назад, не хватает», — сказал Юрий Соловьев, добавив, что решение данной проблемы должно быть комплексным.

Впрочем, начальник областного управления образования и науки забыл сообщить, какие именно мероприятия должны входить в данный комплекс, и когда управление образования планирует вплотную приступить к решению неприятных вопросов, появившихся с вступлением в силу Законом о региональном статусе русского языка.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...