Девочка чуть не погибла под бетонным столбом…

0 4
Девочка чуть не погибла под бетонным столбом… - фото

…Из случившегося жилищники извлекли урок, а дворники «красили листочки»

22 августа около 16 часов во дворе дома 227 по проспекту Металлургов на девятилетнюю девочку упал бетонный столб, служивший опорой для бельевой веревки. С тяжелыми черепно-мозговыми травмами ребенок был доставлен бригадой «скорой помощи» в реанимационной отделение нейрохирургии горбольницы № 5.

Как рассказывают очевидцы, девочка и ее друзья играли на площадке для сушки белья. Между бетонными столбами была натянута проволока, предназначенная для мокрого белья. В процессе игры дети попрыгивали, цеплялись руками за проволоку и качались на ней. В какой-то момент произошло несчастье — один из бетонных столбов упал на ребенка.

«Сын прибежал домой и сказал, что дочка пробила голову и лежит в крови. Я выскочила из дома и бросилась к дочке. Вокруг нее была толпа людей, — вспоминает те страшные минуты Инна Купец, мама потерпевшей Ани. – «Скорую» вызвали те, кто рядом с ней находился. Но она приехала минут через двадцать. Ее несколько раз вызывали…»

О том, что «скорая помощь» ехала очень долго сообщают и жильцы многоэтажки, во дворе которой произошло страшное событие. «Очень долго ехала «Скорая»! Через полчаса приехала, как минимум!», — с гневом говорили люди.

До приезда медиков, люди пытались оказать ребенку помощь своими силами.

«Я сразу выскочил из дома с бинтами, с перекисью, — рассказал Александр Анатольевич, бывший работник горбольницы № 5. — Там полностью было все в крови. Я пытался промыть перекисью, найти рану, но меня отогнали».

Как пояснил заведующий реанимационным отделением горбольницы №5 Юрий Кривицкий, девочку доставили в больницу с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга тяжкой степени. «У ребенка был вдавленный перелом, кости черепа вдавились вовнутрь при получении травмы и надавили на мозг. Мы ее прооперировали. Обломки костей убрали. Сам мозг не поврежден. Также была большая кровопотеря, переливали кровь. Операция продолжалась 2 часа. На данный момент состояние ребенка стабильное, и девочка переведена в интенсивную терапию», — пояснил Юрий Кривицкий.

Врач пояснил, что все затраты по лечению девочки, около 5 тысяч гривен, взял на себя город: «Все медикаменты есть в наличие. Ребенок получает все необходимое лечение».

По словам начальника Ильичевского РО г. Мариуполя Сергея Кочиера, в настоящее время идет выяснение обстоятельств происшествия. «Сейчас выясняется, кем поставлены эти столбы, на чьем балансе они находятся, в каком они были состоянии. Мальчик, с которым девочка играла, предупредил ее, что не надо прыгать и качаться, так как столб уже покосился сильно», — сказал Сергей Кочиер.

В то время, как милиция проводит расследование, хочется обратить внимание читателей на несколько моментов, которые могут показаться не очень важными, но, тем не менее, являются значительными.

По словам жильцов 227-го дома, раньше, лет тридцать назад, возле дома была хорошая детская площадка: «А на том месте, где сейчас бельевая площадка, была площадка волейбольная. Мы сетку вешали, и в волейбол играли. Дальше были столики, стулья, можно было играть в шахматы, домино. Здесь было все красиво». Однако потом во дворе проложили наружную теплотрассу. Игровые элементы демонтировали. И установить теперь в этом дворе детскую площадку нереально, так как не позволяют коммуникации.

Кроме того, ни Аня, с которой случилось несчастье, ни игравшие в тот день с ней друзья, не живут в 227-м доме. «Дети пришли совсем с другой улицы, с другого дома, — пояснила начальник жилищно-эксплуатационного участка данного района Татьяна Новикова. — В их дворах две хорошие детские площадки – с горками, с лесенками, с песочницами. Мама отпустила детей гулять с условием, что они будут гулять у нее под окнами, на детской площадке. Но они перебежали дорогу, пришли сюда, чтобы раскачиваться на веревках».

«Ребенок нарушил элементарные правила техники безопасности. Эти столбы бельевые предназначены для белья. И не предназначены, чтобы выдерживать вес ребенка, — поддержала коллегу и главный инженер ЖКП Ильичевского района Алла Сылка. – Родители, выпуская детей на улицу, должны объяснять, где кататься, где сидеть, где играть».

Алла Сылка пояснила, что проводилось обследование по данному дому, о чем подтвердит имеющийся акт. «Согласно этого акта, столбы стоят, они железобетонные. Чтобы определить, насколько они прочные, нужно провести экспертизу. Но визуально еще весной они были в удовлетворительном состоянии. На сегодняшний день на нашем предприятии издан приказ об инвентаризации всех бельевых площадок с механическим воздействием. Аварийные опоры сначала будут огорожены, а затем демонтированы», — отметил Алла Сылка.

О том, как «листочки красили»…

На следующий день после трагедии стало известно, что на место происшествия приедут проверяющие должностные лица и журналисты. Как сообщил дворник Владимир Ильин, к приезду гостей жилищники стали готовиться загодя. «Собрали нас, человек пять-шесть, заставили все здесь убирать. Такую толпу на уборку нагнали в первый раз», — сказал дворник.

Смешно?.. Грустно?..

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...