Мариупольцы о «достижениях» города за 20 лет

0
Мариупольцы о достижениях города за 20 лет - фото

Верховный Совет Украинской ССР 24 августа 1991 года принял Акт провозглашения независимости Украины, в котором отмечалось:

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетние традиции создания государства в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, реализуя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украина.

Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины».

Этот акт вступил в силу с момента его принятия — 24 августа 1991 года.

Над зданием парламента был поднят желто-голубой флаг.

Тысячи демонстрантов у стен Рады восторженно приняли новость о том, что Украина больше не является частью Советского Союза.

В тот же день украинский парламент принял постановление «О провозглашении независимости Украины». Этим документом Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановил:

«Провозгласить 24 августа 1991 года Украину независимым демократическим государством. 1 декабря 1991 года провести республиканский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости». Постановление подписал председатель Верховного Совета Украинской ССР Леонид Кравчук.

Во время декабрьского референдума 1991 года в поддержку независимости Украины высказались 76,1 проц. всего взрослого населения Украины.

Через неделю после украинского референдума Президент РСФСР Б.Ельцин, Президент Украины Л.Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии С.Шушкевич под Минском, в Беловежской пуще, заявили, что СССР как субъект международного права прекращает существование.

В течение двух десятков лет мы отмечаем этот праздник – День Независимости Украины. Вспоминаем о нем буквально накануне, осознавая наступление внепланового выходного дня, радостно предвкушая возможность отоспаться, никуда не торопиться и неспешно совершить какие-то приятные для себя поступки – все то, что мы обычно делаем в свой законный выходной. Никто из нас не спешит на дежурный праздничный митинг возле памятника Шевченко, чтобы выслушать от руководства города бравурно-казенные слова поздравления. Как правило, мы находим для себя более интересные занятия. О самом празднике мы быстро забываем. И вспоминаем вновь лишь через год (иногда при этом путая два «незалежных» праздника – День Конституции и День Независимости).

В преддверие 21-й годовщины украинской независимости мариупольцы поделились с корреспондентом «МЖ» своим мнением о том, что принесла «незалежность» конкретно Мариуполю. Каковы у нас достижения и улучшения?

Александр АСТАХОВ, инженер-строитель, 49 л.:

— Самое первое «достижение, которое приходит на ум, это то, что наш город превратили в город, если не мертвых, то почти мертвых вокзалов. Я помню, как в детстве и юности мы с родителями почти каждую неделю плавали на «Комете» в Ейск, к родственникам. Особенно любил я эти поездки в детстве. Ведь там же был завод аттракционов. И летом я жил этими поездками. Этими посещениями ейского парка. Я часами мог кататься на новеньких аттракционах, которых в Жданове еще не было. «Убитый» морвокзал – первое достижение «незалежности», почти убитые аэропорт – второе. Железнодорожный вокзал, недавно отремонтированный и похорошевший, но совершенно пустой – третье. Отмена поездов – вот еще одно «достижение». В День Независимости я обязательно выпью водки, тем самым помяну поезд «Жданов-Воронеж», «Жданов-Ленинград», которых уже больше никогда не будет, как не будет больше наш город называться Ждановым, а Питер-Ленинградом. Хотелось бы знать, зачем понадобилась отменят поезда, почему они вдруг резко стали «нерентабельными»? Хотя, понятно, и так… Чтобы «отбить» миллионы, потраченные на строительство железнодорожного вокзала в Донецке, который стоит, как мавзолей, совершенно пустой. Вот еще одно достижение «незалежности» — по всей стране возведены грандиозные сооружения, которые обошлись в огромные денежные суммы, и сейчас стоят пустые. Хотелось бы знать, куда делись «Кометы» и «Ракеты», на которых в годы «залежности» мы вовсю путешествовали по Азовскому морю.

Мария РУДЕНКО, няня, 53 г.:

— Детский кинотеатр «Родина», книжный магазин «Светоч», магазин «Детский мир», здание водонапорной башни, являющейся визитной карточкой нашего города, – все эти милые учреждения перестали существовать. Из своих зданий они вытеснены банками. За годы независимости в Мариуполе появились десятки всевозможных банков, сотни аптек и большое количество храмов. И количество этих «достижений» продолжает расти. В то же время жилые дома рушатся, крыши текут, трубы рвутся, стены расходятся трещинами. На ремонт жилого фонда денег нет, на строительство новых домов – тем более. Людям, молодым семьям, негде жить. И не на что жить. Вокруг – повальная безработица. Проводятся всевозможные реорганизации, оптимизации предприятий. В результате на улице оказывается все большее число людей. Они мечутся в поисках работы, бросают семьи, уезжают на заработки. Больше всего на свете люди боятся заболеть: в поликлиниках, в больницах за каждый шаг надо платить. Человек предпочитает молча затариваться лекарствами в аптеке и тихонько их пить, чтобы только не идти к врачу. Жизнь потеряла ценность, ею мало дорожат даже молодые. Многие считают, что чем так жить, лучше умереть. Но и умереть так просто нельзя, ведь это означает: «повесить» похороны на близких людей. А похороны обходятся дорого. Вот еще одно «достижение» независимости в Мариуполе – фирмы, специализирующиеся на похоронных услугах, процветают. «Скорбота» скоро станет градообразующим предприятием. Так что мариупольцам есть чем гордиться…

Павел ЛЕОНОВ, пенсионер, 72 г.:

— Какой замечательный был памятник на площади Ленинского Комсомола! Снесли! Кому он помешал? Зачем снесли? Монумент Воину-Освободителю, который установили вместо него, могли бы соорудить в другом месте. Я особенно в скульптурном мастерстве не разбираюсь, но мне кажется, что тот памятник был лучше. А в этом монументе задумка неплохая, но выполнен он, на мой взгляд, неудачно… Как-то он душу не греет.

Константин МАРКОВ, охранник, 32 г.:

— Завтра начнется… Вернее, уже сегодня, ведь завтра выходной. Митинги, поздравительные речи и прочая барабанная дробь. Двадцать лет все это нам старательно вбивают в уши. А я все никак не могу понять, может, потому что – слишком молодой, может, потому что – глупый. От чего независима-то Украина? Что празднуем? То, что сумела окончательно рассориться с Россией? Ну а независимость-то от кого? От Европы – зависима, от Америки – зависима, от Международного валютного фонда – зависима. Когда была Украина «зависимой», то была более независима, чем сейчас. А сейчас только ленивый из живущих на Западе не указывает нам, как нам надо жить. И мы всех слушаемся, всем подчиняемся. Сказали нам поднять цены – поднимаем. Сказали, выбрать того-то и тех-то – выбираем. Сказали, порвать отношения с Россией – рвем. Вот такая у нас Независимость. Не знаешь, чего больше хочется – плакать или смеяться.

* * *

Государственный гимн Украины начинается со слов: «Ще не вмерла України ні слава, ні воля…». Звучат они обнадеживающе: еще не умерла, еще – трепыхается. Мы живем в стране свободной, демократической, независимой. И страна эта «еще не умерла», несмотря на двадцатилетние «незалежные» старания.

Но у нас – все впереди…

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...