Готовимся к школе: маленькие хитрости

0 10
Готовимся к школе: маленькие хитрости - фото

До начала учебного года осталось совсем ничего и обезумевшие родители бегают по магазинам и зачастую сметают с полок все, что видят. Но это выливается в немереные финансовые затраты и испорченные нервы…Как же выбрать качественные и действительно необходимые школьные принадлежности?

Составляем список

Чтобы не покупать все подряд, нужно идти на школьный базар либо в магазин с заранее составленным списком. Родители «с опытом» зачастую так и делают, а вот мамы-папы первоклашек частенько совершают «дилетантские ошибки».

Итак, что нужно первокласснику?

Преподаватели начальных классов помогли составить список канцелярских принадлежностей, которые понадобятся маленькому «мученику науки».

1. Тетради в крупную и обычную клеточку – по 5-7 шт.

2. Тетради в 2 линейки – 5 шт.

3. Папка для тетрадей – 1 шт.

4. Обложки для тетрадей – 10 шт.

5. Обложки для учебников – 10 шт.

6. Альбом для рисования – 3-4 шт.

7. Цветная бумага – 1 упаковка

8. Цветной и белый картон – по 1 упаковке

9. Папка для труда – 1 шт.

10. Расписание уроков – 1 шт.

11. Счетные палочки – 1 набор

12. Шариковые ручки:

синие – 5 шт.

красная – 1 шт.

зеленая – 1 шт.

13. Подставка для книг – 1 шт.

14. Пенал – 1 шт.

15. Цветные карандаши– 1 набор

16. Карандаши простые – 5 шт.

17. Точилка для карандашей – 1 шт.

18. Ластик – 2-3 шт.

19. Фломастеры – 1 набор.

20. Акварельные краски – 1 набор.

21. Палитра для красок – 1 шт.

22. Кисти для красок – 1 набор.

23. Клей или клеящий карандаш – 1 шт.

24. Пластилин – 1 набор.

25. Доска для пластилина – 1 шт.

26. Стеки для работы с пластилином – 1 набор.

27. Ножницы – 1 шт.

28. Закладки для книг – 10 шт.

29. Линейка (простая, деревянная, длиной 20 см) – 1 шт.

30. Стакан-непроливайка – 1 шт.

Впрочем, этот список нельзя считать окончательным. Ведь в каждой школе – свои требования, тем не менее, такого «набора» школьнику вполне хватит надолго, а докупить необходимые вещи вполне можно и в течение учебного года.

Кроме того, как вы наверняка заметили, что кое-что покупается «про запас» — по минимуму. К примеру, того же ластика вашему чаду вполне хватит и одного, но ведь дети их часто теряют и потому не лишним будет иметь один-два про запас. Стоят ведь они недорого, зато не придется специально идти в магазин за такой мелочью…

Тетради лучше без рисунков

Конечно, малышам нравятся все эти пестрые картинки с любимыми героями. Вот только учебе они совсем не способствуют. Более того, созерцая несколько часов подряд на «буйство красок» ребенок перегружает зрение и рискует заработать головную боль. Не менее важен и цвет самих листочков.

— Для первоклашек выбирайте тетради и прописи спокойных цветов — голубые, зеленые. Желательно без отвлекающих картинок и надписей, — советует семейный психолог Елена Соколова.

А учитель начальных классов Инга Арутюнян напоминает:бумага должна быть матовой белой или цвета слоновой кости. Эти оттенки наиболее безопасны для детских глаз. Если странички в тетради грязно-белые, значит, тетрадка изготовлена из вторсырья и покупать ее не стоит. Забудьте и про белоснежные странички импортных тетрадей. Смотрятся они великолепно, но эта белизна плохо влияет на зрение.

В фаворе деревянный пенал

Самые практичные – обычные деревянные или пластиковые пеналы, куда можно все быстро сложить. Как показывает опыт, мягкие пеналы в форме книжки, застегивающиеся на молнию, лишь на первый взгляд кажутся удобнее. Но когда звенит звонок, малыши не успевают аккуратно собрать все по отделениям.

Ручки — никакого геля

Малышам нужны самые обычные, привычные еще с советских времен, шариковые ручки. Дело в том, что гелевые ручки пишут слишком легко, а к шариковым нужно прикладывать определенное усилие, — а это полезно для первоклашек, ведь как раз сейчас формируется почерк и манера. К тому же попав на бумагу, гелевые чернила высыхают не сразу, и первоклашки часто ими пачкаются.

Ножницы: главное — безопастность

Для младших школьников нужны специальные детские, с тупыми закругленными краями. Ни в коем случае не давайте малышу то, что «завалялось дома», это небезопасно.

Карандаш средней твердости

Педагоги рекомендуют покупать не обычные — круглые, а трехгранные карандаши. Такая форма очень удобна для детских пальцев. Есть даже улучшенные варианты — с резиновыми пупырышками на корпусе, чтобы пальчики не скользили. Но самое важное — грифель у карандашей должен быть средней твердости (она обозначена на деревянном корпусе буквами «НВ» или «ТМ»).

Краски по-проще

Для первоклашки достаточно самого простого набора из 12 цветов. Педагоги рекомендуют покупать простые акварели. Они и с рук начинающего художника легко смываются и абсолютно безопасны для детей.

Кстати, 12 цветов фломастеров тоже вполне хватит.

Куда все это положить

Для первоклассника, правильно подобранный рюкзак – вопрос не комфорта, а скорее здоровья и безопасности. Если канцелярские принадлежности вы вполне можете приобрести и сами, не мучая ребенка походами по магазинам, то при покупке рюкзака, его примерка обязательна. При этом спросите ребенка о его ощущениях: рюкзак не должен давить, стягивать, вызывать боль или онемение.

Перед тем, как что-то купить, обратите внимание:

— Твердая спинка обязательна! Она обеспечивает сохранение правильной осанки у ребенка и должна плотно прилегать к спине.

— Размер: верхушка ранца на линии плеч, — не выше и не ниже. Донышко ранца на уровне талии, максимум на 5 сантиметров ниже. По ширине ранец не должен быть шире спины ребенка. Высота — 30-40 см.

— На ранце обязательно должны быть светоотражающие элементы, которые обозначат школьника в сумерках.

— Ручки не должны быть слишком широкими. За них должно быть удобно держаться.

— Ремни шириной 3-7 см должны регулироваться по росту и объему ребенка

— Можно ли стирать рюкзак? В этом случае он прослужит намного дольше.

— Все замки и молнии должны открываться и закрываться без напряжения и усилий, а швы должны быть ровными и не грубыми.

Важно помнить

*Школьнику младших и средних классов нельзя носить ранец на одном плече. Это может вызвать боли в спине, проблемы с позвоночником и почками, испортит осанку и походку.

*Тяжелые учебники в школьном ранце лучше всего укладывать вплотную к спине ребенка.

*Вес собранного рюкзака не должен превышать 10 — 15% от веса ребенка. Например, если ребенок весит 23 кг, то школьный портфель должен весить не более 3,5 кг.

Людмила Михайлова.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...