Русский язык в Мариуполе: а оппозиция против…

0
Русский язык в Мариуполе: а оппозиция против… - фото

На минувшей сессии городского совета заместитель городского головы Михаил Богатыренко выступил с докладом, в котором сообщалось о мерах, предпринятых руководством города в рамках реализации вступившего в силу Закона «Об основах государственной языковой политики».

«В соответствии с Законом, каждый человек имеет право определять язык, который он считает родным, выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным. На территории Мариуполя под действие Закона в качестве регионального языка подпадает только русский язык. На него распространяется норма по его развитию, использованию и защите», — сказал в своем выступлении Михаил Богатыренко. Также он отметил, что принятие мер к использованию регионального языка наряду с государственным в работе и делопроизводстве возьмет на себя исполком городского совета. Управление образования городского совета должно подготовить свои предложения по «языковому» вопросу, а постоянным депутатским комиссиям необходимо провести мониторинг выполнения норм нового Закона в Мариуполе. «Затем будет разработан окончательный комплекс мероприятий по имплементации положений Закона на территории нашего города, который представят на утверждение сессии городского совета в начале 2013 года», — резюмировал заместитель городского головы.

Однако, последующее за докладом обсуждение в сессионном зале показало, что, несмотря на то, что подавляющее большинство депутатов были «за» развитие русского языка в качестве регионального, представители оппозиционной фракции «Фронт перемен» Александр Романюк и Игорь Решетняк высказались «против», поскольку, по их мнению, «мероприятия по развитию регионального языка обойдутся бюджету в сотни миллионов, а может быть даже в миллиарды гривен».

Таким образом, в сессионном зале назревал беспричинный спор, который затих, не успев разгореться, после выступления депутата от ПР Петра Иванова, заявившего, что нельзя устраивать пиар на «языковом» вопросе.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.