Собачий концлагерь на ул. Гайдара

0 4
Собачий концлагерь на ул. Гайдара - фото

Наш сайт уже писал о собаках, которых содержит неблагополучная семья, проживающая на улице Гайдара. Неработающие мать и дочь, проживающие в доме, хозяевами которого они не являются, содержат шестерых взрослых собак и двух щенков. Животные находятся в очень плачевном состоянии: от голода и болезней они измождены, худы, еле держатся на ногах.

В начале лета на адрес Мариупольского Общества ОО «Защитники животных» одно за другим стали приходить заявления от жителей города, рассказывающие о чудовищных условиях, в которых содержатся животные по адресу Гайдара, 21. «Собаки не привиты, не имеют регистрации, содержатся в непереносимых физиологических условиях, или на коротких привязях под палящим солнцем или же в помещениях закрытых, но практически без доступа света. Животные полностью лишены выгула, практически лишены воды и пищи. Все животные сильно истощены и обезвожены. Есть инфекционно больные особи, лица их содержащие, не обращаются за ветеринарной помощью. Все собаки относятся к агрессивным породам. Обязательной страховки у данных лиц не имеется», — говорилось в заявлениях. В своих обращениях к зоозащитникам мариупольцы просили только об одном: принять меры к гражданам, которые столь жестоким способом проявляют свою бесконечную любовь к животным.

12 июля представители ОО «Защитники животных» направили обращение на имя начальника управления ветеринарной, в котором, ссылаясь на прямое нарушение Правил содержания домашних животных и нарушение Закона о жестоком обращении с животными, просили: 1) провести освидетельствование состояния животных для привлечения к ответственности виновных, 2) принять решение по изъятию животных,

3) передать животных под ответственность «Защитникам животных» для дальнейшего их пристройства. К обращению зоозащитники прилагали фотографии, свидетельствующие об ужасном состоянии собак. Решить вопрос члены Общества просили в кратчайшие сроки по двум причинам: женщины. содержащие животных, в любой момент могли поменять место жительство и уехать в неизвестном направлении (опасения небезосновательные, так как за последние годы, по имеющейся у зоозащитников информации, они в течение нескольких лет сменили несколько адресов местожительства из-за стычек с законом по поводу нарушения Правил содержания животных в г.Мариуполе) и, кроме того, для несчастных собак каждый день промедления был в самом прямом смысле слова смерти подобен – животные умирали на глазах.

Однако, несмотря на эту просьбу, лишь сегодня, 21 августа (по прошествии более месяца) ветеринарный врач выехал по указанному адресу для освидетельствования состоянию четвероногих узников.

Ветврача сопровождали представители правоохранительных органов, члены зоозащитных организаций, журналисты.

Скажу сразу, картина, представшая глазам комиссии, казалась неправдоподобной, настолько она была чудовищна, иррациональна и неприятна.

Налицо был факт гибели животных. Из восьми взрослых собак в живых остались лишь шестеро, из семи щенков – двое.

Три изможденные овчарки короткими веревками привязаны за домом к деревьям, стафф («из новеньких», а потому не настолько изможденный, как другие собаки) – перед домом, на открытом участке, где негде укрыться от солнца. Еще одна, еле дышащая овчарка находится в доме, там же – щенки. В дальней комнате – находится сенбернар, состояние здоровья которого настолько плохо, что он практически не может стоять сам.

Впрочем, назвать «домом» жилище женщин, достаточно трудно. Полуразвалившаяся хата, в которой нет ни воды, ни электричества, ни газа. Нигде не работающие мать и дочь готовят себе и собакам еду на костре, который разводят во дворе. По их словам, дом они заняли по разрешению хозяев, так как им больше негде жить. (Как стало известно «МЖ», владельцы дома в настоящий момент находятся не в Мариуполе, и связаться с ними возможности не представляется).

Непрошенным гостям женщины не обрадовались. И, если в первые минуты обе женщины пытались проявить вежливую любезность, то, спустя совсем недолгое время, старшая из женщин стала яростно кричать, обливая бранью посетителей. Она была столь агрессивна и яростна, что несколько раз пыталась ударить тех, кто находился с ней рядом, толкала их в грудь, а операторы ТВ всерьез обеспокоились судьбой своих камер.

Дочь была более сдержана, пыталась рассказать о проблемах с жильем, о нехватке денег, о невозможности ни у кого получить помощь. На вопрос, зачем же тогда они держат столько собак. Девушка заявила, что собаки их охраняют, без них они боялись бы ночевать в доме.

Однако зоозащитники, довольно давно знакомые с данной семьей, имеют на этот вопрос свой ответ. Женщины содержат собак с одной-единственной целью: они разводят щенков и затем продают их на рынке. В этом случае на щенков не требуется документов, прививок, проведения антигельментации.

Именно этим объясняется тот факт, что все имеющиеся в доме и на подворье собаки – породистые и то, что они – в таком ужасном состоянии.

Однако, как выяснилось, несмотря на то, что комиссией было установлено нарушение Правил содержания домашних животных и жестокое обращение с ними, забрать собак у женщин оказалось невозможным.

Врач городского управления ветеринарной медицины Владимир Фонотов пояснил, что, поскольку дом не принадлежит женщинам, также, как не принадлежит им подворье, то и собаки, находящиеся в доме и на подворье (без каких-либо документов) также считается бесхозными. Но, тем не менее, животных забрать у нерадивых хозяев было невозможно по причине незаконности такого действия.

По просьбе корреспондента «МЖ» ветврач рассказал о том, что намерен предпринять по поводу сложившейся ситуации. «Составлю акт, в котором отмечу прямое нарушение Правил содержания домашних животных. На основе этого заключения животных можно будет изъять. Общество защиты животных должно будет этим заняться и подать заявление в суд. Другой вариант: акт будет передан в КП «Коммунальник». С помощью правоохранителей «Коммунальник» сможет конфисковать собак, как бесхозных, и поместить их на карантинную площадку».

Впрочем, комментарии ветврач давал с большой неохотой, а представитель правоохранительных органов вообще отказался что-либо комментировать, отметив только, что войти и забрать собак у женщин в данный момент никто не имеет право (хоть они и бесхозные), однако что именно надо делать в данной ситуации он сказать не может, так как никогда ни с чем подобным не сталкивался.

Пока члены комиссии беспомощно толпились у ворот «собачьего концлагеря» произошло событие, повергшее всех присутствующих в шок. Стоящий перед домом, голодный стафф стиснул челюстями маленько котенка (который до того бродил между наших ног, а затем вошел во двор) и стал раздирать его на части.

Собаку от котенка отогнали. Владельцы животных (до того момента издающие громкие злые крики), одна за другой, вышли из ворот и быстрыми шагами ушли прочь.

Происшествие потрясло всех, даже у мужчин изменились лица. «Похоже, что они кормят собак котятами», — негромко сказал кто-то из присутствующих.

Как ни страшны эти слова, но они очень похожи на правду.

* * *

Если не считать ужасного зрелища, рейд по «изъятию» собак закончился ничем. Остается лишь надеяться, что ветврач оперативно составит заключение, а сотрудники КП «Коммунальник» и правоохранители не будут тянуть резину и в кратчайшие сроки конфискуют собак. Хочется верить, что несчастным животным улыбнется счастье, и они найдут добрых и любящих хозяев.

И очень хочется надеяться, что мать и дочь прекратят зарабатывать себе на жизнь столь бесчеловечным способом. Или соответствующие службы заставят их покончить с «бизнесом».

Потому что, если этого не произойдет, совсем скоро после изъятия сегодняшних животных, двор женщин вновь будет заполнен очередными четвероногими бедолагами.

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...