В Мариуполе — Яблочный Спас

В Мариуполе - Яблочный Спас - фото

В воскресенье, 19 августа, православные и греко-католики всего мира праздновали Преображение Господне, или Яблочный Спас.

Этот праздник был установлен Церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего. Как сказано в Евангелие, незадолго до своих крестных страданий Христос явил некоторым из своих учеников чудо Преображения. С Иоанном, Иаковом и Петром Иисус поднялся на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. Увидели апостолы и ветхозаветных пророков Моисея и Илию, которые разговаривали с Иисусом. А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном.

Еще в VIII веке установился обычай освящать в этот день плоды нового урожая. В наших местах это были в первую очередь яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения Господнего называют Яблочным, или Вторым Спасом. Часть принесенного оставляли в церкви в качестве пожертвования: одну долю — для священнослужителей, другую — для бедных и нуждающихся в помощи (детей-сирот в интернатах и детских домах, инвалидов, заключенных).

По погоде на Яблочный Спас определяли, чего можно ждать от природы. Считалось, что ясное небо предрекает сухую осень и суровую зиму.

Отметили этот праздник и в храмах Мариуполя. Люди несли в церковь для освещения яблоки и мед.

К сожалению, именно это действо – освящение продуктов – для многих мариупольцев становится главным в празднике. Мало кто помнит о том, ЧТО это за день и ЧТО он означает…

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...