Мариупольцев кормят белилами и аммиаком

Мариупольцев кормят белилами и аммиаком - фото

По информации директора Киевского Института потребительских экспертиз Юрия Чернобривца, на сегодняшний день в Украине 40 % молочных продуктов не соответствуют установленным нормам. По словам чиновника, фальсификации большей частью подвергаются сыры, сливочное масло, сметана, сгущенное молоко.

Один из компонентов, который может наличествовать в молочной продукции, это – пальмовое масло. «Отечественные производители слишком часто злоупотребляют добавлением растительных жиров, чтобы из минимального количества сырья сделать как можно больше готовой продукции. Пальмовое масло очень опасно для человека, внешне оно напоминает обычное, но при этом температура его плавления составляет 57 градусов, при том, что нормальная для человека – 36,6. Это значит, что все оно не растворяется, оседает тонким слоем, не выводится и вредит всему организму. Вещества могут провоцировать атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни и даже онкологию. Используют же пальмовое масло в шоколаде, кондитерских изделиях, лапше быстрого приготовления», — пояснил Юрий Чернобривец.

Еще один компонент, которым подчас разбавляют «молочку», это — диоксид титана или Е-171. По словам Чернобривца, это — обычные белила для стен, которые добавляются в молочные продукты, чтобы придать красивый цвет

По словам специалистов, некоторые производители в молоко для того, чтобы оно долгое время не портилось, добавляют аммиак и соду.

«Также в магазины стали поступать партии белорусских фирм. Продукция ничем не лучше украинской, кроме того, дата, указанная на упаковке, не соответствует действительности, так как транспортировка занимает больше пяти суток. Города, из которых доставляются продукты, признаны самыми пострадавшими после ЧАЭС. Кроме того, белорусы часто грешат добавлением антибиотиков», — сообщают специалисты.

Согласуясь с результатами проверок, специалисты советуют украинцам держаться подальше от продукции торговых марок «Бахмач», «Для Вас», «Ичня», «Билики», «Городоцкий МКК», «Гадяч», «Омка», «Молочар», «Одара», «Летний день», «Галактон», «Куликивка», «Галичина», «Полтавочка», «Гайсенское», «Сорочинское», «Кагма», «Хуторок», «Радуга вкуса», «Сорочинское», «Щедрый вечер».

По словам руководителя Института потребительских экспертиз, главная проблема пресечения нарушений в том, что, согласно Закона, проверяющие о предстоящей проверке на предприятии должны сообщить за десять дней. «Этого времени вполне достаточно, чтобы замести все следы», — поясняет Юрий Чернобривец.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...