Мало нам чумы – пришла и язва…

0
Мало нам чумы – пришла и язва… - фото

В Мариуполе с мясом становится все труднее: следом за африканской чумой пришла сибирская язва.

По словам начальника управления ветеринарной медицины в Мариуполе Константина Городецкого, в Запорожской области, в селе Вознесенка было выявлено заболевание сибирская язва. По этой причине ветеринары города с повышенной тщательностью проверяют точки реализации мяса, мясной и молочной продукции в торговых сетях и на стационарных рынках, а также мясоперерабатывающие комбинаты. Веет контроля имеют возможность избежать лишь продавцы мясо-молочной продукции на стихийных рынках.

«Ветлаборатории проводит традиционные методы контроля и микробиологические исследования мяса крупного рогатого скота, поставляемого частниками. Мясо говядины, полученное промышленным убоем, поступает в торговую сеть Мариуполя уже проверенным и с соответствующими сопроводительными документами», — пояснил Константин Городецкий.

По информации правоохранительных структур, 2 килограмма говядины с сибирской язвой, которая была обнаружена у погибшей коровы в с. Вознесенка приобрели жители Мелитополя, и почти полностью успели употребить их в пищу, еще 10 килограммов попали на одну из баз отдыха Кирилловки.

Для справки. Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией,, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы). Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы. Домашние животные — кошки и собаки — к сибирской язве маловосприимчивы. Инфицирование человека происходит при уходе за сельскохозяйственными животными и обработке мяса. Кроме этого, заражение происходит при контакте с продуктами животноводства — шерстью, кожей, мехом и щетиной.

Юлия ЛЕОНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...