Журнал «Пионер»

Журнал Пионер - фото

«Пионер» — ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал для пионеров и школьников, издание ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Говорят, что в двадцатые годы, когда журнал только появился, в ходу была присказка: «У каждого свой вкус, своя манера, но каждый, кто безус, читает “Пионера”». Однажды Лев Кассиль получил письмо, на конверте которого было написано это маленькое стихотворение – и почувствовал, что ему на самом деле гораздо приятнее, веселее, интереснее писать для ребят, чем для взрослых.

Первый выпуск журнала вышел 15 марта 1924 года. Это был траурный номер, посвященный В.И.Ленину. ЦК комсомола и Центральное Бюро коммунистических детских групп опубликовали в журнале «Обращение ко всем детям по случаю присвоения пионерской организации имени В.И.Ленина». Сейчас этот номер считается библиографической редкостью – автором опубликованного в нем очерка о Ленине был Лев Троцкий, поэтому впоследствии все сохранившиеся экземпляры журнала были уничтожены.

За годы существования журнал сотрудничал с детскими писателями всех поколений. Прежде чем повести, романы, поэмы выходили отдельными книгами, они печатались (обычно в нескольких номерах, с продолжением) в «Пионере». На его страницах впервые предстали перед читателем дядя Степа, капитан Врунгель, «мальчик со шпагой» Сережа Каховский и другие любимые герои наших детских книг. В «Пионере» были впервые опубликованы «Голубая чашка» и «Дальние страны» Гайдара, сказка «Старик Хоттабыч» Л. И. Лагина (1938 год), позднее – многие произведения Эдуарда Успенского.

Журнал организовывал работу тимуровских команд и отрядов. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1974). В 1975 году его тираж составлял свыше 1,5 млн. экземпляров. «Пионер» читали в библиотеках, выписывали на дом, передавали из рук в руки. В нем были постоянные разделы со статьями о школьной и пионерской жизни, рубрики, посвященные науке и технике, искусству, спорту, детскому творчеству. Читатели разных лет, наверное, смогут припомнить названия «Кораблик», «Сатирикончик», «Клип-клуб», «Узел связи», «Домовенок и компания»…

На страницах «Пионера» выступали Н. К. Крупская, М. И. Калинин, Ем. М. Ярославский, публиковали свои произведения З. И. Воскресенская, М. П. Прилежаева, Ю. Я. Яковлев, А. Г. Алексин, С. Я. Маршак, А. П. Гайдар, Л. А. Кассиль, Б. С. Житков, К. Г. Паустовский, Р. И. Фраерман, В. А. Каверин, А. Л. Барто, Виталий Бианки, С. В. Михалков, Юрий Сотник, В.П. Крапивин и многие другие детские писатели. С журналом сотрудничали художники О. Г. Верейский, Л. В. Владимирский, А. М. Каневский, Ф. В. Лемкуль, П. И. Кузьмичёв, Е. А. Медведев и др.

В 2009 году журналу исполнилось 85 лет. Он продолжает выходить, хотя его содержание и внешний вид изменились практически до неузнаваемости. Но, как уверяют его нынешние создатели, «найдут что почитать в нем и любители дальних странствий, и знатоки истории, и ребята, сами пробующие перо».

ПЕСНЯ О ЖУРНАЛЕ «ПИОНЕР»

Шумят поезда, как за лесом гроза,

Берёзы под окнами дремлют…

О дальних дорогах ты нам рассказал,

И снятся далекие земли.

А ты снова будишь меня поутру,

Рукой почтальона стучишь ты,

И радуюсь я, что пришёл ко мне друг —

Такой же, как я, мальчишка.

Сейчас ты расскажешь про верных друзей,

Про твёрдость дорог каменистых,

Про то, как навстречу ветрам и грозе

Зовут озорные горнисты.

Мы знаем, что эти горнисты не врут —

Походов нам хватит с излишком,

Мы верим тебе, потому что ты — друг,

И тоже, как мы, мальчишка.

Мы знаем, что были другие года,

И боль их исчезнет не скоро.

Погиб пулемётчик Аркадий Гайдар,

На фронт уходили юнкоры.

Но ты не сгорел на горячем ветру,

Шагал сквозь гранатные вспышки,

И знали ребята, что есть у них друг —

Бессмертный боец-мальчишка.

Окончится детство, года пробегут,

Но дружбу с тобой сбережём мы,

Как ленинцы первых дружин берегут

Свой галстук, в походах прожжённый.

Прищурившись, смотрит на солнечный круг

Весёлый мой младший братишка:

Сегодня узнал он, что есть у нас друг —

Такой же, как мы, мальчишка.

Владислав КРАПИВИН

1967 г.

Стихотворение писалось по заказу журнала «Пионер», как песня читателей этого журнала, вместе с юнкорами отряда «Каравелла».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...