Ёж – животное не для детей

Ёж – животное не для детей - фото

Многие любители домашних животных заводят себе не кошечек, собачек или хомячков, а ежиков. Ежи, в отличие от других диких животных, достаточно быстро и легко привыкают к жизни в неволе и к людям. Но это не значит, что можно поймать ежа в лесу и нести его домой, надеясь, что он быстро привыкнет к жизни в вашей квартире.

Принеся животное домой, вы рискуете заразить себя и своих близких такими болезнями как сальмонеллез, лептоспироз, легочные черви, бешенство. Кроме того, ёжик «из леса» никогда до конца не привыкнет к вам и будет всегда вести себя настороженно. Ежа для дома можно приобрести только в зоомагазине, и это будет специально выращенный для жизни в домашних условиях зверек. Декоративный ёжик – это общительное и любознательное животное, которое не боится людей.

Ёжик – это ночной зверек, поэтому в темное время суток он будет активно исследовать все, что находится вокруг. Но отпускать ёжика самостоятельно изучать вашу квартиру без присмотра нельзя. Ведь он может или запутаться в проводах, или залезть в маленькую щель и застрять там, или пораниться о какой-то предмет. В клетке в качестве подстилки можно использовать солому или опилки. Там же, в клетке, необходимо разместить пластиковые мисочки с едой и водой.

В отличие от сложившегося в народе ошибочного мнения, питаются ежи не яблоками и другими фруктами, а преимущественно животной пищей: насекомыми, моллюсками, дождевыми червями, лягушками, ящерицами, мелкими грызунами, не отказываются от яиц, птенцов и змей. В неволе можно кормить мотылем, гамарусом, трубочником, мясным фаршем. Ягоды и кусочки фруктов также можно давать, но есть их ежики будут с меньшей охотой.

Очень полезно ежам давать смесь, которая состоит из тертой моркови и толченых сухарей с добавлением мелко измельченных, вкрутую сваренных яиц или некислого, нежирного творога. Молоко у ежей вызывает нарушение пищеварения, поэтому вопреки бытующему мнению поить ежа молоком нельзя.

Еще хотелось бы добавить, что ёж – животное не для детей. Ведь это довольно своенравный зверек и может укусить, если ему что-то не понравится.

Дарья ВЫСОЧИНА

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...