Советское детство

Советское детство - фото

Детство – чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды. Было всё, но…

Но было и другое. То, чего словами объяснить нельзя. Это надо чувствовать. И вот сегодня я пытаюсь рассказать своим детям о своем детстве. О своей стране. Хотя, впрочем, почему о своём детстве и о своей стране? Я пытаюсь рассказать о нашем детстве и о нашей стране. О советском детстве и о Советской стране.

Пытаюсь охватить всё сразу. И не могу подобрать слова. Как объяснить им наше детство? Им, не жившим ни одного дня в стране СССР.

Для того, чтобы его объяснить, надо чувствовать, надо жить, как мы. Как это сделать? Если расколота не только наша Родина, расколота наша память, разбита наша жизнь. Разбита на мелкие осколки. И вот я пытаюсь собрать эти осколки. Собрать их, чтобы мои дети смогли понять и почувствовать советское детство, Советскую Родину.

Что первое вспоминаю я, когда думаю о детстве? Детский сад. Наши воспитатели. Рыбки в аквариуме, черепаха и два попугая. Утренники, на которые моя мама всегда шила костюмы сама. Дед Мороз со Снегурочкой. Борщ и манная каша, которые были всегда вкуснее, чем дома. Тихий час, который иногда превращался в «побоище», стоило кому-нибудь одному бросить подушку. И волшебная фраза маме: «Ты меня заберёшь до сна?». И гордость, если такое случалось. Если же нет, не беда. Вечером мы идем домой с соседом Женькой.

Выходной, воскресенье. Утром – «Будильник» и «В гостях у сказки». А потом…

Сколько всего было потом. Полный двор ребят разных возрастов. И мы всегда и везде вместе. Качели и классики осенью и весной. Казаки-разбойники и резиночки. Снежки и катание на санках. А каток!!!

Новый год всегда был НОВЫМ ГОДОМ. Это был праздник. Нарядная ёлка и подарки. Полный дом гостей. И песни под баян. Люди пели песни. Ведь когда люди поют песни? Люди поют песни, когда они счастливы.

Первое 1 сентября, серое небо и дождь. Мы, первоклашки, немного притихшие от просторных классов и незнакомой первой учительницы. Но мы вместе идем утром в школу. Ведь только первоклашек из нашего дома было восемь человек. И утром мы стайкой бежим в школу, а после уроков… После уроков бежим на полчасика в садик к нашим воспитателям. И, гордые, красуемся перед малышами, которые теперь хозяйничают в нашей группе.

Свободное время… Сколько всего умещалось в это самое свободное время. Коньки. Походы на лыжах. Пробежки на стадионе. Спортивная секция по волейболу и кружок мягкой игрушки. И книги. Книги читаешь постоянно. Герои Жюля Верна, Джека Лондона и Майн Рида. Герои выдуманные и настоящие. Ты был с ними. Ты равнялся на них. Овод, Санька Григорьев, Алексей Маресьев, Зина Портнова и др.

Сколько прекрасных фильмов было снято для нас. «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Незнайка с нашего двора», «Мама», «Приключения Буратино», «Точка, точка, запятая», «Рыжий, честный, влюбленный», «Мэри Поппинс, до свиданья»… В детстве я смотрела эти фильмы и не понимала, или, точнее, не задумывалась, в чем секрет этих фильмов. Ведь я смотрю их и сейчас, будучи взрослой: ощущение того, что я ребёнок, не проходит. И только сейчас я понимаю, что в фильмы вложена душа каждого из их создателей. Каждый внес частичку себя — и актер, и режиссер, и композитор. И по прошествии многих лет именно музыка этих фильмов наиболее точно передает атмосферу нашего детства.

Музыка нашего детства.

Если у детства есть музыка, то она должна быть такой, как в советских фильмах для детей. Музыка, с которой живешь.

Множество людей создавали для советских детей детство. Советские композиторы, писатели, поэты, актёры, учителя, вожатые и наши родители строили фундамент нашей жизни. Они заложили первые кирпичики в этот фундамент. Заложили самое главное, что делает человека настоящим человеком. Мы, советские дети, верили в добро и справедливость. Мы, советские дети, верили в человека и доверяли людям. Мы, советские дети, верили в любовь и дружбу. Мы, советские дети, уважали труд и рабочего человека. Мы, советские дети, не измеряли свою жизнь деньгами, а богатством считали друзей и знания. Мы читали и учились. Мы стремились к звездам, а мечтали о подвиге.

Спасибо композиторам, музыка которых помогает быть людьми.

Спасибо поэтам, стихи которых помогают жить.

И вот сегодня своим детям я пытаюсь рассказать словами о своем детстве, о своей стране СССР. Что знают они о стране СССР? «Тоталитарное государство», «репрессии», «уравниловка» и т. д. Это стандартные слова-страшилки, звучащие с экранов телевизоров, но ведь есть и другие слова. И я пытаюсь объяснить, как я жила, что чувствовала тогда и что чувствую сейчас. Часто не хватает слов, и я даю им читать книги, включаю советские мультфильмы и фильмы, включаю музыку и песни. Ведь это нельзя рассказать, это надо почувствовать. Пропустить через сердце и душу. Научиться быть другим.

Научиться быть человеком. Человеком будущего. Ведь страна СССР была страной с новым строем. С новым строем, до 1917 года неведомым. Впервые в истории человечества люди стали строить справедливое общество на Земле. Впервые нашлись люди, которые поверили, что это возможно. И впервые эти одиночки подняли миллионы. Миллионы, которые поверили в слова: «Свобода, равенство и братство». Впервые люди смогли быть лучше, честнее, смелее и сознательнее. Впервые они смогли сделать столько за короткие 70 лет. Впервые за такой короткий срок прошли от сохи до ядерного оружия. Впервые мы стали другими.

Советских детей учили быть добрыми, честными, смелыми, решительными. Нас учили думать. Нас учили работать. Нас учили учиться. Нас учили стремиться. Нас учили мечтать.

Нас не учили приспосабливаться. Нас не учили обманывать. И главное – нас не учили ненавидеть. У нас никогда не было двойной морали. Никогда то, чему нас учили, не расходилось с жизнью. Нас не учили быть подлецами. Нас не учили быть предателями. Нас не учили продавать и продаваться.

В СССР нас учили главному – быть людьми. Советскому Союзу нужны были люди с большой буквы. Нужны были рабочие и колхозники. Учителя и инженеры. Ученые и изобретатели. Композиторы и поэты. Нужны были ЛЮДИ. Нужны были люди честные и смелые. А главное – нужны были люди СОЗНАТЕЛЬНЫЕ.

Сегодня, когда задыхаешься от постоянной беготни, когда опускаются руки от безнадёги, когда чахнешь от лжи, когда чувствуешь, что в тебе умирает вера в добро, в справедливость и вера в человека, я включаю советские фильмы. И они помогают мне выжить. Они помогают не умереть моей вере в добро и справедливость. Они помогают не умереть моей вере в человека.

И сегодня я остаюсь человеком, пока ещё верю. Верю в добро. Верю в любовь и дружбу. Верю в справедливость. Верю в человека.

Рита ШЕВЧЕНКО

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...