Поражение Гитлера в борьбе за Кавказ

Поражение Гитлера в борьбе за Кавказ - фото

Напрасно генерал-полковник Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск, пытался во время своего разговора с Гитлером 23 июля 1942 г. переубедить фюрера. Он уговаривал Гитлера не разделять сил и не наносить удара по Кавказу раньше, чем будет покончено со Сталинградом. Гитлер отметал все предостережения начальника Генерального штаба. Он пребывал в уверенности, что победа уже у него в кармане и что Красная Армия решительным образом разгромлена.

Свою уверенность фюрер в очередной раз продемонстрировал тем, что перебросил главные силы 11-й армии генерал-фельдмаршала фон Манштейна (пять дивизий) из Крыма, где она ожидала приказа принять участие в завоевании Кавказа, к Ленинграду с целью взять, наконец, эту давно уже бесившую его крепость.

23 июля, после своего спора с Гальдером, Гитлер подписал «Директиву фюрера № 45».

В ней ставилась задача захвата Грозного, эта операция получила название «Эдельвейс».

***

Немцы наступали и наступали. Пал Тихорецк. Советские войска отступили. Но отступили, нанося немцам неожиданные удары. А как только немцы пытались связать их боем, тотчас же исчезали. Ночью отдельные единицы техники попадали в засаду. Посылать с донесениями и приказами мотоциклистов поодиночке стало невозможно. В таких условиях немецкие войска к 10 августа 1942 г. вышли в район Краснодара. За 16 дней пехотинцы покрыли расстояние свыше 300 километров от Ростова к столице казачьей Кубани, с боями продвигаясь по выжженной солнцем степи и плодородным долинам рек. Население Краснодара в ту пору насчитывало около 200 000 человек. В городе имелись крупные нефтеперерабатывающие заводы.

Немцы сумели форсировать Кубань и вступили на территорию Кавказа. Ближе к концу августа 1942 г. дивизии 5-го корпуса начали штурм Новороссийска – крупной морской крепости на восточном побережье Черного моря.

Только после ожесточенных сражений оборонявшие Новороссийск части советской 47-й армии оставили город. К 10 сентября город и пригороды полностью находились в руках немцев. С первой задачей боевая группа Руоффа справилась. Следующим пунктом был Туапсе – ключевой пункт на узкой прибрежной равнине.

Красная Армия героически защищала выходы с гор. Один из главных объектов, Сухуми, находился от немецких частей всего в 40 километрах.

Советские войска оказывали упорное сопротивление. Штурмовые формирования группы армий «А» были измотаны неделями тяжелых боев, а пути снабжения – растянуты свыше всех мыслимых пределов. Люфтваффе приходилось делить силы между Доном и Кавказом, а в воздухе стали господствовать советские ВВС. Советская артиллерия также имела численное превосходство. Та же картина наблюдалась и на всех других фронтах – повсюду.

С конца августа немцы вновь попытались развернуть наступление на левом фланге. Танковой армии Клейста предстояло приложить все усилия, чтобы открыть ворота в Баку, с тем, чтобы овладеть советскими нефтяными месторождениями и тем самым достигнуть одной из главных целей летнего наступления. Последним препятствием на их пути являлась река Терек, перед которой остановилось танковое острие наступления армии Клейста. Терек, ширина которого на участке переправы достигала 275 метров, представлял собой горную реку с мощным течением и опасными водоворотами.

Последний шанс завладеть нефтяными месторождениями Баку так и остался нереализованным. Так же как и в западных предгорьях Кавказа, около Черноморского побережья, операция застопорилась и на Тереке. Фронт замер. Терек стал границей немецкого завоевания. Группа армий «А» завязла на Кавказе и на Тереке. Долины, ведущие вниз на Черноморское побережье, а в особенности к Туапсе, прочно закрыли советские части, и Терек оказался последним препятствием перед старыми военными дорогами, которые вели к Тифлису, Кутаиси и Баку.

Гитлер кипел от ярости. Он отказывался верить в то, что дальнейшее продвижение на Терек невозможно просто из-за недостаточной численности войск. Он во всем винил боевых командиров.

Летом 1942 г. немецкие войска должны были, наконец, решить задачи русской кампании, по меньшей мере, на юге. Отношение Гитлера к данному вопросу стало еще одним из многих показателей роста его упрямства в военных вопросах. Эта черта его характера начала становиться роковой для немцев. Пристрастия Гитлера и раньше казались очевидными. Что касается экономической сферы, то тут он был буквально помешан на нефти. Нефть для него служила составляющей прогресса, необходимым условием движения в войне моторов. Он прочитал все, что кто-нибудь когда-нибудь писал о нефти. Он изучил историю арабских и американских нефтяных месторождений, знал о том, как нефть добывается и как перерабатывается. Любой, кто в разговоре касался темы нефти, мог не сомневаться в том, что привлечет внимание Гитлера.

Все «идеи фикс» Гитлера играли фатальную роль в ходе войны, но наиболее пагубной из них являлась его одержимость нефтью.

Группа армий «А» застряла на северном и западном краях Кавказа. Но Гитлер не хотел принимать очевидного – того, что у немцев недостаточно сил для дальнейшего продвижения. Он желал выйти к Тифлису и Баку по старым кавказским военным дорогам и поэтому приказал продолжить наступление через Терек. Приказ есть приказ. На протяжении недель тяжелых боев 1-я танковая армия пыталась расширить плацдарм на Тереке в южном направлении буквально по шагу в день. Генерал фон Макензен всеми силами 3-го танкового корпуса развернул атаку на г. Орджоникидзе, расположенный на дороге в Тифлис. Пока 23-я танковая дивизия медленно продвигалась вперед вместе с частями 111-й пехотной дивизии, мотопехотная дивизия СС «Викинг», переброшенная с Западного Кавказа, наступала южнее на Грузинскую военную дорогу. Немецкие войска вышли к старинной дороге на Тифлис.

1 ноября немцы овладели Алагиром и перерезали Осетинскую военную дорогу с обеих сторон от города. Однако примерно в середине ноября резкое изменение погоды положило конец всем попыткам продолжения операции. Наступление на черноморские порты, на нефтяные месторождения и на Баку, Тифлис и Батуми потерпело крушение в нескольких десятках километров от цели. Продвижение на всем фронте остановилось.

topwar.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...