Нравственность все ниже

Нравственность все ниже - фото

Недавно моя взрослая дочь, вспоминая своё советское детство, не без ностальгии говорила о том, как приятно было вставать утром и, собираясь в школу, слушать первые выпуски «Последних известий».

Хорошо поставленным голосом дикторы сообщали о гектарах засеянных колхозниками полей, о возросших надоях молока, о тоннах угля, добытого шахтёрами Донбасса, о достижениях советских учёных, о выходе новой книги известного писателя… «В школу я всегда шла с хорошим настроением», — вспоминает дочь.

Начало утренних передач сопровождалось песней «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…». Реальная жизнь была, конечно же, другой.

Но сегодня люди вспоминают не пустые прилавки, а ощущение покоя и уверенности в том, что завтра будет лучше.

Сегодня такого покоя нет. Утро капиталистического общества начинается с падений самолётов, взрывов плотин, дорожных происшествий, изнасилований, горящих лесов, с выходок пьяных милиционеров, с сообщений о драках футбольных фанатов…

А, между тем, врачи по всему миру бьют тревогу. По данным ВОЗ, каждый 4-й житель Земли подвержен психическим расстройствам. И нагрузку на человеческую психику усугубляет телевидение, обрушивая на нервы зрителей нескончаемые потоки насилия и крови.

Лозунг «Народ всё схавает» привел к катастрофическому падению уровня культуры.

Воротилы кинотелебизнеса уже 20 лет твердят одно и то же: народ смотрит, значит, народу нравится. Но народу (если ориентироваться на самую неразвитую его часть) может нравиться и голая задница, издающая непотребные звуки. А чем мы лучше жителей Малави? Там недавно произошёл совсем уж курьёзный (а для нас поучительный) случай. Местные законодатели вознамерились было принять закон, запрещающий жителям портить воздух в общественных местах. Но оказалось, что такой закон уже существовал во времена британского колониализма. И народ возмутился: это же попытка вернуть нас в колониальное прошлое! И президент закон отклонил, встав на сторону народа.

Может, и нам не стоит суетиться? Пущай портють! Чем мы хуже аборигенов?!

Вячеслав КОСТИКОВ.

aif.by

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...