Мировая закуска!

Мировая закуска! - фото

Наступает пора заготавливать огурцы на зиму, ведь соленые, маринованные и консервированные огурчики зимой — подспорье для приготовления многих блюд. И сегодня у нас с вами рецепты заготовки огурцов.

Солим в банках, квасим в бочках

Мой дедушка готовил огурцы так: укладывал в банку листья хрена, чеснок, соцветия укропа, листья смородины и вишни, горький перец, а еще добавлял щирицу (сорняк, который вырастает как раз к началу заготовки огурцов) — она придает огурчикам хруст. Наполнял емкость доверху огурцами, насыпал две столовые ложки соли с верхом и заливал чистой холодной водой.

Несколько дней огурцы «бродили» и просаливались при комнатной температуре, а когда они уже были готовы, он сливал рассол (добавляя немного воды) и кипятил его. Горячим рассолом снова заливал их и закатывал в банки. Его огурчики всегда были ароматными, хрустящими и остренькими.

Но самые вкусные огурцы получаются в бочках. У кого есть подходящие для этого условия, те только так и заготавливают огурчики на зиму.

Рассол для них готовят за сутки до заливки. В 10 л воды растворяют 500-900 г соли в зависимости от размера овощей. Для соления мелких огурцов используют рассол меньшей концентрации — 5—6%, а для крупных концентрация рассола — 7—9%. После этого раствор фильтруют через мешковину или полотно.

Чтобы не образовывалась плесень, стенки деревянной бочки натирают чесноком. На дно бочки и по стенкам укладывают листья хрена, черной смородины и вишни. На дно кладут часть пряностей (их повторно добавляют, когда бочку наполняют огурцами до половины). Замечено, что лучший вкус и качество огурцы приобретают, если их укладывать не на бочок, а ставить вертикально носиком вниз. Заложив огурцы до верха бочки, прикрывают их оставшимися пряностями и заливают рассолом. В расчете на 100 кг огурцов: 5 г стручкового горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 3 кг укропа, 500 г листьев хрена, 300 г свежих листьев черной смородины, по 300 г сельдерея, эстрагона и других пряных растений.

Через 1—2 дня брожения рассол доливают, плотно закрывают бочку и ставят огурцы на хранение в прохладное место.

Розовые огурцы

Для маринования огурчиков вместо уксуса можно использовать кислый сок красной смородины или крыжовника. Тогда рассол приобретет розовый оттенок, а огурцы — фруктовый привкус.

Однажды мы дома мариновали огурцы, и у нас закончился уксус. Время было позднее, магазин закрыт, а огурцов еще много. Вспомнив о «розовом» рецепте и о том, что в морозилке есть замороженная красная дикая алыча, мы решили рискнуть и использовали кислый отвар из нее вместо уксуса. Ни одна банка не взорвалась, а с алычовым компотом огурцы приобрели необычный привкус. Рецепт их приготовления несложен. Огурцы выдержали 3—4 часа в холодной воде, затем уложили в стерилизованные банки. Зелень нарезали, пересыпали ею огурцы и залили горячим маринадом. После охлаждения банок до 50—60°С маринад слили, довели до кипения, снова залили огурцы. Банки закатали и перевернули вверх дном для охлаждения.

Приготовление маринада: в кипящую воду (5 л) кладут 100 г соли и 200 г сахара, после их растворения добавляют 100 г уксуса и варят при слабом кипении 15—20 минут. Вместо уксуса можно взять сок красной смородины или компот из кислой алычи.

Огурцы в мешке

.«Быстрые» малосольные огурчики без рассола в мешочке можно готовить с вечера перед выездом на пикник. Они будут готовы через 6—8 часов. Их, конечно же, можно делать в стеклянной банке, но в дороге удобнее использовать плотный полиэтиленовый пакет.

Берем 1 кг небольших огурчиков, 1 ст. л. соли, 1 пучок укропа, 2—3 зубчика чеснока.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Огурцы моем, обрезаем кончики, разрезаем пополам и складываем в лоток. Туда же насыпаем соль, кладем чеснок и укроп. Хорошенько все встряхиваем.

Перекладываем в пакет, завязываем его и кладем в холодильник на 6—8 часов.

Огурчики получаются хрустящими, ароматными, с ярко-зеленой кожицей.

Андрей БОЖКО.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...