Экономика кладбища

0 0
Экономика кладбища - фото

Аналитики американских банков советуют России сокращать свое население, чтобы оставшиеся в живых стали богаче

Снижение численности населения и падение цен на нефть – это вовсе не катастрофа, а наоборот — благо для России. Благодаря этому уже к 2020 году Россия перейдет в разряд развитых стран: в стране будут высокие зарплаты, низкая инфляция и стабильный экономический рост, а средний класс станет воистину «европейским». И главный фактор роста для экономики России, как ни странно, именно плохая демография: дефицит рабочей силы подстегнет рост зарплат и модернизацию производства. А вы говорите — вымрем…

Такую фантастическую картину будущего России прогнозирует команда аналитиков «русской службы» американских Bank of America и Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским. Конечно, если половина населения страны вымрет от голода, то оставшимся денег достанется больше. Об этом, помнится, говорила еще Маргарет Тэтчер, которая считала, что России достаточно 60 млн. населения для обслуживания «трубы», а остальные – лишние рты.

Комментирует столь необычный прогноз генеральный директор Центра государственного проектирования Степан Сулакшин:

— В последнее время появилось несколько подобных аналитических докладов, которые дают прогнозы на период двух гипотетических президентских сроков Владимира Путина – до 2020 года. Такие материалы поддерживают космополитический курс, который снижает геополитический потенциал России.

— Степан Степанович, прозападные аналитики советуют мировым инвесторам «приглядеться» к строительному сектору, ритейлу и интернет-рынку России. Что вы на это скажете?

— Здесь возникает вопрос: а где высокие технологии, машиностроение, транспортная инфраструктура, оборонная промышленность, сектор материального производства в целом, их что, не нужно развивать? Вывод очевиден: западных экономистов эти отрасли, стимулирующие действительное развитие России, не интересуют.

У них получается замечательная экономическая политика в пределах кладбища. Потому что классическая задача любой страны состоит именно в том, чтобы расти и развиваться, прежде всего, за счет народостроительства. Радоваться тому, что не нужно трудоустраивать население, которое вымирает, – это просто политический мазохизм для государства. Хотя, конечно, если стоит задача снижения геополитической активности России, то такие планы вполне в нее укладываются.

Иными словами, нам предлагается совершенно ошибочная и даже, я бы сказал, диверсионная идея развития российской экономики, которая не только не ускорит, но и окончательно угробит существующий сегодня небольшой экономический рост.

— Возникает ощущение, что этот доклад прозападных аналитиков очень похож на «политический заказ» для российской власти, и, к тому же, сильно напоминает рекомендации МВФ, которые давались России в 90-х годах.

— Именно так. Я об этом и говорю. Можно охарактеризовать цель этого доклада как очередной манипулятивный нажим на правительство России, как очередную поддержку российской «пятой колонны», которая стремится подорвать геополитическое влияние страны. И неудивительно, что этот нажим снова идет из США, что вполне в традициях награждения «лучшего министра финансов развивающихся стран» — Кудрина, который угробил российскую экономику. Конечно же, этот доклад из разряда «заказных»…

По материалам svpressa.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...