Будем говорить по-русски!!!

Будем говорить по-русски!!! - фото

Жители Донетчины могут теперь говорить по-русски… На законных основаниях.

Итак, свершилось!

16 августа, на внеочередной сессии депутаты Донецкого областного совета приняли решении о присвоении русскому языку статуса регионального на территории Донецкой области.

«Информировать жителей Донецкой области о том, что в соответствии со статьей 7 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения, русский язык в Донецкой области является региональным языком, на который распространяются предусмотренные Законом мероприятия по его развитию, использованию и защите», — таково решение сессии облсовета.

Согласно этому решению, областной депутатский корпус рекомендовал рекомендовала городским, сельским и поселковым советам рассмотреть вопросы применения на соответствующих территориях в случаях, предусмотренных Законом, региональных языков или языков меньшинств.

В случае принятия местными советами таких решений на соответствующих территориях наряду с государственным языком, в делопроизводстве, в документации, в системе образования будут использоваться соответствующие региональные языки.

Донецкая область стала третьим регионом Украины, в котором русскому языку был придан статус регионального. Ранее за это проголосовали депутаты Одесского и Запорожского областных советов. Аналогичное решение принял также городской совет Севастополя.

Русский язык в качестве регионального – хорошо или не очень? С одной, стороны, в своем регионе мы теперь имеем право говорить, читать, заполнять документацию на родном русском языке. Но, с другой стороны, — если вдуматься, русский язык отныне «понижен» в должности. Ему припечатан ярлык «языка нацменьшинства» и перспектива стать вторым государственным для русского языка отодвигается в далекое необозримое будущее. «По факту — неправильно, но формально – все по закону», — так прокомментировал для корреспондента «МЖ» присвоение русскому языку статуса регионального политолог Андрей Кусненко.

«Будь Украина цивилизованной, демократичной (не на словах, а на деле) страной, языковый вопрос решился бы у нас легко, хорошо и абсолютно правильно. То есть русский язык был бы признан вторым государственным на всей территории Украины наряду с украинским. Но у нас в стране все делается «через одно место», поэтому и языковый вопрос решился способом ненормальным. То есть, русский язык, язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан этой страны, признан языком национального меньшинства. И надо сказать, что такое решение проблемы создало внутри Украины дополнительную линию раскола. Восточные и южные области теперь счастливы, но в западных областях теперь начнется настоящая «охота на ведьм»: говорящие по-русски будут жестоко изгоняться из всех учреждений, служб, структур. Украинцы — билингвальный этнос. Русский язык для них такой же родной, как и украинский. Однако борцы за «незалежность» опасаются того, что может вдруг выясниться, что Украина в качестве государства окажется никому не нужной, включая и ее население. Отсюда все эти «негоразды» в решении языкового вопроса, митинги, протесты и, кстати, будущие многочисленные поправки, которые обязательно будут внесены в принятый закон о языках».

* * *

Слегка успокоившись после ажиотажа по поводу того, что нам, наконец-то, разрешено говорить на родном языке, мы поймем, что «негоразды» продолжаются, по крайней мере, в Донецкой области.

В решении сессии Донецкого областного совета ни слова не сказано о финансовом обеспечении реализации Закона о языковой политике.

В тоже время, в аналогичном решении сессии Одесского областного совета четко оговорено: «Областной государственной администрации предусмотреть в областном бюджете Одесской области на 2013 год расходы на реализации указанного Закона».

Очень интересно знать, как на Донетчине решат проблему с финансированием? Или, как обычно, все расходы понесет электорат, то есть мы с вами?

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...