Берегите паспорта!

0 21
Берегите паспорта! - фото

Потеряв паспорт, дайте объявление в газету

Неделю назад при оформлении договора на проведение Интернета мне понадобились мои паспортные данные. Собираясь выполнить это простенькое дело, я обнаружила, что паспорта на месте не оказалось. Перевернув в доме все вверх дном, документа я не нашла. В панике стала вспоминать, когда видела заветную книжечку, удостоверяющую, что являюсь гражданкой Украины, в последний раз. Вспомнила, что брала с собой на работу.

В сумочке паспорта тоже не оказалось. А поскольку молния на моей сумке имеет обыкновение расходиться, у меня появилось стойкое подозрение, что паспорт украден.

Скажу сразу: паспорт, к счастью, я нашла. Правда, перед этим успела узнать, чем чревата утеря документа, удостоверяющего мою личность.

«Дай объявление в газету об утере паспорта!» — первым делом посоветовал мой знакомый, узнав о случившемся. В ответ на недоуменный взгляд он рассказал свою историю. Рассказ заставил меня насторожиться и расстроиться.

Паспорт у знакомого украли (вытащили из машины вместе с барсеткой) лет семь назад. Пройдя все положенные этапы, документ он восстановил, однако неприятности на этом не кончились. Можно сказать, только начались. Его домашний телефон стал буквально разрываться от звонков. Звонили из банка с требованием… погасить кредит. «Какой кредит?» — недоумевал мой друг. Никаких кредитов в банке он не брал.

Спустя несколько дней выяснилось, что кредит на быттехнику на имя моего знакомого взял некто, воспользовавшись его украденным паспортом. Кредит, к слову сказать, был немаленьким – около 20 тысяч гривен.

Мужчина отправился в банк, где стал объяснять ситуацию. Его выслушали, пообещали разобраться. Каким образом протекало разбирательство, неизвестно, но, спустя время, его вызывали в милицию. «Почему не платите по кредиту?» — задают вопрос. Он вновь стал рассказывать о краже паспорта, о его восстановлении, писать объяснительную…

Все, в конце концов, выяснилось, но спустя не одну неделю. Мужчине пришлось пройти через очные ставки, графологические экспертизы и большую нервотрепку. Всему приходит конец. Пришел конец и этому кошмару. Однако воспоминание о нем оказалось столь сильным, что совет об объявлении в газету был первым их услышанных мной.

Выслушав рассказ, я набрала номер одного из банков, чтобы узнать, насколько реальной является опасность, что по моему паспорту (который на тот момент я еще не нашла) кто-нибудь оформит кредит.

Как мне объяснили, во-первых, при оформлении кредита, у человека берут контактные телефоны его знакомых, его места работы – всех тех, кто может подтвердить его личность. Этот факт для меня не явился особо обнадеживающим. Памятуя Остапа Бендера с его многочисленными способами относительно честного отъема денег у доверчивых сограждан, можно предположить, что его талантливые последователи найдут возможность «обойти» этот пункт. Чего проще? Посадить на всех телефонах (которые ты укажешь банковскому оператору) друзей. И – дело сделано! Служащий банка звонит, приятель поднимает трубочку и «удостоверяет» твою личность.

Более успокаивающим мне показался еще один способ предохранения от любителей брать кредиты по чужим документам. В последние годы стали фотографировать на веб-камеру всех, кто оформляет кредиты в магазинах или банках. Этот процесс предохраняет от выдачи кредитов людям по подложным документам. «Так что теперь можно не волноваться по поводу того, что кто-то оформит кредит по вашему утерянному паспорту», — сказали мне. Услышав объяснение, я несколько успокоилась (тем более, что вскоре нашла заветный документ).

Что касается кредита, я бы добавила, что «не сильно», но волноваться, все-таки, нужно.

Наш народ на выдумки горазд. И вполне возможно, что могут найтись способы «обойти» веб-камеру. Так что при утере паспорта, первым делом, надо все же дать объявление в газету о его недействительности. Чтобы обеспечить себе спокойствие.

Кому попало не давайте личные данные

Предвыборные кампании для особо предприимчивых наших сограждан могут также явиться возможностью «заколотить» нечестную денежку.

Один из работников прокуратуры поведал мне о наиболее часто встречаемых способов облапошивания доверчивых и падких на халяву земляков.

Не секрет, что кандидаты всех уровней, пытаясь прорваться в «теплые и сытые» кресла, во время предвыборной гонки умасливают электорат не только различными обещаниями, но и подарками — денежными суммами и продовольственными пайками.

А для учета всех тех, кто был облагодетельствован их щедростью, претенденты во власть требуют личные данные получающих подарки (нередко вместе с ксерокопией паспорта). И вот здесь-то правоохранители и предлагают гражданам притормозить и подумать. Подумать о том, стоит ли дармовая подачка того, чтобы отдавать в чужие руки свои личные (паспортные) данные.

Самое меньшее из всех возможных неприятностей, которые могут упасть на голову доверчивого принимателя подарка, это – махинации на выборах с его избирательным голосом. Но это – цветочки.

Среди тех, кто подрабатывает в команде щедряка-кандидата, могут оказаться любители ловли рыбки в мутной водичке.

Паспортные данные избирателя, ксерокопия паспорта, образец подписи могут быть использованы для получения потребительских кредитов. Или же (если вспомнить о веб-камерах) – доверчивого избирателя могут записать поручителем по чужому кредиту. «Это – очень распространенный способ мошенничества, — пояснил мой собеседник. – Есть немало дел, когда старичок-пенсионер, например, расписался в получении продуктового набора (гречка, сахар, консервы), а через какое-то время к нему приходят банковские коллекторы и начинают описывать его имущество за долг по кредиту».

Но и это – еще не самое страшное. Отдав незнакомому человеку свои паспортные данные, ксерокопию паспорта, образец личной подписи, легко можно остаться без крыши над головой. Как известно, квартирный вопрос нас испортил уже давно и с течением времени продолжает портить все больше. «Подделкой документов с целью лишения людей квартир занимаются настоящие профессионалы, — сообщил мой рассказчик. – Провернуть аферу с отъемом жилья для таких людей труда не составляет. И количество подобных дел настолько велико и настолько они безнадежны, что правоохранительные и судебные органы даже не хотят ими заниматься».

Мошенники мене крупного «полета» за совсем небольшую плату могут продать паспортные данные получившего подарок избирателя представителю, например, какой-нибудь торговой фирмы, предлагающей чудодейственные средства или самоварящие кастрюли, или — сектантам, или – ворам.

«Очень часто чужими паспортными данными используют для того, чтобы оформить на человека какое-нибудь ЧП. И его, ни в чем не виноватого, начинают таскать по судам, как злостного неплательщика налогов. А еще паспортные данные банально используют для изготовления фальшивых документов. Что тоже влечет множество неприятностей тому, кто доверчиво сообщил незнакомцу свои личные данные», — сказал рассказчик.

* * *

Мораль басни проста: паспорт надо беречь. Его не стоит терять, и нельзя делиться указанной в нем личной информацией с первым встречным проходимцем.

Иначе придется долго доказывать, что ты – не верблюд.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...