Всех перепишут. Особенно – больных!

0 9
Всех перепишут. Особенно – больных! - фото

Пациенты Донетчины будут вноситься в электронную базу данных.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 6 июня, с сентября в медучреждениях Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областей и Киева начнет работу электронный реестр пациентов. В электронную базу будет вводиться личные данные пациента, вид оказанных услуг, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупленные для лечения пациента за средства государственного и местных бюджетов.

При, казалось бы, множестве положительных факторов, введение электронной базы данных отнюдь не выглядит привлекательной ни для пациентов, ни для врачей.

По мнению специалистов, причин этому несколько.

Во-первых, треть из 150 тысяч украинских врачей – пенсионного и препенсионного возраста. Даже, предположив, что они окончат компьютерные курсы (кто оплатит такие курсы? кто будет принимать пациентов тех врачей, которые будут проходить обучение?), то необходимые данные в электронный реестр на одного пациента будут вноситься за такое долгое время (одним пальцем), что остальным пациентам придется отсиживать в очереди не один час. Причем, время у врача будет уходить не только на заполнение электронной карточки, но и на заполнение бумажной, так как последние украинские министры отменять не намерены.

Во-вторых, минимальная стоимость компьютера или ноутбука примерно 400 долларов. 400 умножить на 150 тысяч (количество врачей по стране) равно 600 миллионов долларов. Из чьих карманов выгребут эти деньги, долго думать не приходится.

В-третьих, благодаря нововведению, личные данные каждого заболевшего украинца могут из «закрытой» базы легко перекочевать на общедоступные сайты Интернета (даже сайты правительственных органов легко атакуются хакерами).

По причине всех имеющихся «минусов» большинство пациентов будут отказываться от внесения своих данных в электронный реестр (благо, министры не лишили их этого права), а в таком случае – в чем смысл «заваренной электронной каши»?

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...