Археологи Мариуполя ищут следы забытого города

0 24
Археологи Мариуполя ищут следы забытого города - фото

Летом 2010 года за зданием ДОСААФ археологами и краеведами из Мариуполя и Донецка были начаты раскопки. Целью археологической экспедиции явилось нахождение остатков казачьей крепости, с появлением которой началась история Мариуполя. Поводом к началу работ послужило сопоставление планов Мариуполя 1826 года с современной аэросъемкой города. Выводы оказались интересными.


«Забытый город» — так на карте 1702 года обозначен Мариуполь. Его старая часть заинтересовала сотрудников Мариупольского краеведческого музея. По их словам, в 18-м веке здесь было казачье укрепление. «В 1845 году остатки крепости приказали убрать. В городе ждали прибытия князя, а сооружение портило общий вид улицы. Если бы не этот факт, казачья крепость до сих пор сохранилось бы», — говорят археологи.

Сегодня застроена практически вся территория крепости, и только небольшой участок является пустырем.

На нем-то по инициативе краеведческого музея и начались раскопки после того, как свели все карты, добытые из Московского архива Древних актов и Санкт-Петербургских архивов. По приглашению сотрудников музея в Мариуполь приехал представитель Донецкого областного центра туризма и краеведения, руководитель Приазовской археологической экспедиции Владимир Горбов, который возглавил работы.

Каждый день археологи снимали по 40 сантиметров земли. И, надо сказать, раскопки двух прошлых сезонов не прошли даром. В 2010-м году была обнаружена мостовая, вымощенная булыжником, а также несколько артефактов 19-го века.

В 2011-м году, сняв верхний слой земли, археологи приступили к изучению культурного слоя 17-18 веков. И уже в первые дни была сделана уникальная находка — казацкая курительная трубка. Находка, бесспорно, подтвердила тот факт, что район определен верно – в месте раскопок находилась древняя казачья крепость, существовавшая здесь задолго до того, как Мариуполь получил в 1778 году статус города. Помимо трубки краеведы обнаружили более трех десятков керамических фрагментов казацкого периода, целую коллекцию монет. Самая ранняя из обнаруженных монет – 1866 года с вензелем Александра II, самые поздние – советские монеты вплоть до 1961 года. Как пояснила завотделом Мариупольского краеведческого музея Лидия Кучугуры, вести работы было достаточно сложно, так как на этом месте были жилые застройки и, следовательно, грунт перекапывался: «Мы не имеем чистого культурного слоя, материалы разных периодов смешаны».

Археологами было найдено большое количество украинской керамики 18-го века с очень характерным орнаментом: на светлой, промытой глине нанесен рисунок красной или бурой глиной. После первой люльки участники экспедиции нашли еще несколько курительных трубок — пять ярких крупных фрагментов и осколки нескольких других.

«Они пополнили коллекцию музея, потому что такого большого количества керамики у нас в музее не было. Люлек таких у нас не было, среди них есть редкие экземпляры, например, люлька в форме лица очень редкая», — рассказала корреспонденту «МЖ» старший научный сотрудник отдела истории досоветского периода Мариупольского краеведческого музея Любовь Милицина.

По результатам найденных экспонатов, в краеведческом музее запланировано изменение экспозиции «История Мариуполя в казацкий период». «Уже подготовлен тематико-экспозиционный план. Подождем находок этого года, чтобы наиболее полно эту тематику представить, — пояснила Любовь Милицина. — В стационарную экспозицию пока ничего не помещено, но музей периодически проводит выставки по этой теме. Мы возили такую выставку в Сартану, выставляли на День города, чтобы каждый житель Мариуполя смог ознакомиться с находками археологов».

«Для нас тот факт, что в краеведческом музее планируется сделать отдельную витрину, посвященную нашим раскопкам, много значит, — сказал Владимир Горбов. — Это было бы очень хорошо, потому что найденный материал интересный».

В этом сезоне археологи начали делать второй раскоп, одновременно закапывая предыдущий. Несмотря на то, что в новом раскопе краеведы пока находятся на уровне 19-го века, у них уже есть уникальная находка – номерной жетон рабочего завода Никополь Мариупольский. «Это — самый первый завод на территории нашего города. До сих пор все жетоны, которые хранятся в Мариупольском музее, относились к заводу Провиданс, и они — круглой формы. А этот жетон — никопольского завода и другой формы», — отметил Владимир Горбов.

Все находки тщательно зарисовываются, фотографируются. Через пару дней краеведы надеются выйти на более ранний слой. «Самое главное то, что мостовая как бы законсервировала более ранние этапы. В чем трудность археологических раскопок – все слои перемешаны. Первый раскоп срезан жилищем 19-го века.В этом сезоне планировалось применение специальной техники. Но сошлись на том, что надо засыпать прошлый раскоп. И засыпка того раскопа явилась одновременно расчисткой участка для новой работы. Сейчас делаем раскоп с левой стороны. Если здесь пойдет еще одно жилище то это надолго. Потом пойдем в другую сторону делать раскоп. В идеале надо сделать раскопы на три стороны…», — сказал руководитель экспедиции.

Также, как и в предыдущие годы, работы по проведению раскопок не финансируются. «Мы обращались в исполком, делали заявку…Там что-то рассматривалось… На раскопках по- прежнему все работают на общественных началах, все осталось на уровне энтузиазма», — поделился Владимир Горбов.

Раскопки проводятся волонтерами – сотрудниками краеведческого музея, представителями казачьих объединений, историками, краеведами-любителями, студентами Мариупольского государственного университета.

«Мы присоединились к раскопкам Мариупольского краеведческого музея. Здесь работают студенты-практиканты, которые в рамках прохождения обязательной учебной практики на практике постигают азы археологии, — отметил преподаватель кафедры исторических дисциплин МГУ, начальник археологической экспедиции Вячеслав Забавин. — Полученные в течение года знания они закрепляют на практике. Прошлые годы мы работали на других объектах а в этом году решили разнообразить. В этом году наши ребята работали на исследовании курганов в Новоазовском районе. Мы искали разрушенный курган в Новоазовском районе, наносили на план. Также мы искали раскопки поселения эпохи бронзы на одной из окраин Мариуполя и исследования кочевья эпохи средневековья на берегу моря в Новоазовском районе. Экспонаты мы используем в рабочем процессе в качестве наглядных пособий».

Вячеслав Забавин сказал также, что археологические исследования, помимо научных плодов, несут в себе еще один немаловажный момент: «Из своего общения с людьми могу сказать: даже, если люди не стали профессиональными историками и тем более археологами, то они все равно с теплом в сердце вспоминают археологическую практику. Именно здесь они получают возможность ближе познакомиться друг с другом, пообщаться в неординарной обстановке. Зачастую как раз практика сближает людей».

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...