Мариуполь: вода в кранах плохо пахнет

0 35
Мариуполь: вода в кранах плохо пахнет - фото

В Мариуполе неприятный запах в питьевой воде будет присутствовать до середины августа

Некоторые мариупольцы отмечают неприятный запах питьевой воды, идущей из кранов наших домов.

Как пояснил директор КП «Компания «Вода Донбасса» Сергей Савельев, запах, действительно, присутствует, но он – совершенно безвреден и никак не влияет на качество питьевой воды.

По словам руководителя предприятия, причина появления запаха следующая.

Краснопавловское водохранилище, предназначенное для переброски воды из Днепра в Северский Донец (из которого забирается питьевая вода), не имеет природных источников. Долгое время водохранилище не обновлялось, и вода в нем достигла критического уровня жесткости. Следуя Постановлению Кабмина, Государственное агентство водных ресурсов приняло решение о проведении водообмена Краснопавловского водохранилища. Таким образом, были произведены сбросы воды из водохранилища в Северский Донец. Вместе с водой в реку попали сине-зеленые водоросли, которые в условиях жары стали быстро размножаться. Питьевая вода в реке проходит подготовительные процессы для достижения необходимых показателей качества. С этой целью она обрабатывается некоторыми реагентами, в том числе хлором. В результате взаимодействия хлора и водорослей появляется тот самый запах, на который сетуют мариупольцы.

Однако, по словам главного государственного санитарного врача Мариуполя Георгия Гусакова, запах, присутствующий в питьевой воде Мариуполя, можно назвать не очень сильным, так как в общих объемах питьевой воды, поступающих в Мариуполь, доля воды из Северского Донца составляет лишь 60%, а остальные 40% — из Старо-Крымского водохранилища.

Как сообщают коммунальные службы, обслуживающие Краснопавловское водохранилище, работы по водообмену, начатые 11 июля, будут закончены в середине августа.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...