Летние свадьбы: как избежать опасности

Летние свадьбы: как избежать опасности - фото

Среди едва ли не эксклюзивных примет нашего современного быта можно без преувеличения назвать летние свадьбы. Нет, разумеется, их изредка играли и в прошлые столетия. Но, скорее как исключение, нежели правило. Например, тогда, когда невеста была «на сносях», после «залета» в силу неизвестности большинства ныне распространенных противозачаточных средств.

В остальном же культура славянских народов просто не оставляла времени на официальное соединение любящих сердец в самый жаркий период года. Достаточно сказать, что лето – пожалуй, самый «насыщенный» православными постами сезон, когда венчания по канонам Церковью просто не проводится. В июне и до самого 12 июля, дня памяти святых апостолов Петра и Павла, был предписан «Петров пост», продлевающийся (при ранней Пасхе) порой больше Великого. С 14 до 28 августа – еще один пост, уже Успенский.

А в перерыве между ними обычно идет уборочная страда. В которую наши предки, пусть и без всякой «протестантской трудовой этики» ее боязнью упущенной выгоды из-за безделья, вкалывали на полях никак не менее напряженно, чем самые истовые последователи Лютера и Кальвина. И попытка организовать в это время веселое гульбище, «выведя из строя» на несколько дней не только себя, но и кучу приглашенного на свадьбу народу, могло расцениваться разве что, как «экономическая диверсия». То ли дело, после сбора урожая, осенью или зимой – вот тогда уже можно было отдохнуть и расслабиться по полной.

Научно-технический прогресс внес в вышеописанную практику значительные коррективы. Для горожан лето теперь – не период «работы в поте лица» – а, скорее, время вожделенного отпуска. Впрочем, если оставшимся на работе приходится трудиться «за себя, и того парня (или девушку)» – им особо не позавидуешь. Да и в сельской местности усиленно собирают урожай разве что механизаторы – благо, сельхозтехника освободила от полевых работ 9 из 10 человек, ранее в них занятых.

Опять же, с осени начинается учеба у школьников и студентов. Вот и норовят влюбленные пары оформить свои отношения (заодно напрягая все силы родителей на организацию брачного пира) до 1 сентября. Часто не подозревая, чем это чревато для пирующих.

Жара – лучший друг пищевых отравлений

В первую очередь опасность на «летних свадьбах» представляет, разумеется, сильная жара. И универсальным «фактором риска» является повышенная склонность пищи приходить в негодность. Мало кто задумывается, что «гарантийный срок хранения», скажем, плова или супа на подогретой до 60 градусов плите не должен превышать 3 часов. Тоже касается котлет и большинства других горячих блюд. А уж многочисленные салатики, без которых на уважающей себя свадьбе, как без рук, фаршированные яйца и прочие деликатесы после выемки из холодильника должны съедаться как можно быстрее.

Но последнее требование относительно строго соблюдается разве что на обычном празднике. Брачные же торжества обычно идут минимум двое суток. И в течении их мало кто озабочивается необходимостью вновь ставить их в холодильник. Так что закусить очередную рюмку за здоровье молодых вкуснятиной, в которой при запредельной жаре уже развелось не менее запредельное количество сальмонелл (или даже возбудителей токсикоинфекций попроще), вместе с выделяемыми микробами ядами, в такой ситуации проще простого. Самое неприятное, что при таком раскладе пища обычно внешний вид и вкус не изменяет. А само отравление порой вызывает лишь сочувственные ухмылки окружающих – «надо же, так напиться».

Чтобы избежать такого неприятного исхода для нескольких (или даже всех) участников застолья – последнее лучше всего устраивать в более-менее сносном микроклимате. Идеально – кафе с хорошим кондиционированием. Увы, в сельской местности такие праздники принято отмечать обычно в «балаганах», во дворе дома жениха или невесты. В таком случае особенно много зависит от «обслуживающего персонала» — команды родственников, занимающихся готовкой и выставлением блюд на стол. И если что-то стоит на нем больше пары-тройки часов – лучше убрать его от греха подальше. «Шарику» или «Мурке» на стол – пусть тоже за хозяев порадуются. Или, на худой конец – в холодильник, но здесь, как говорится, «возможны варианты». Включая те, которые предполагают вызов «Скорой» и лечение пищевого отравления.

Национальные особенности летнего винопития

Следующий отягощающий момент на разгульных летних застольях – это алкоголь. Без которого, бай дефолт, никакой праздник немыслим – но с которым, при сильной жаре, можно элементарно праздничного настроения лишиться. Во-первых, в условиях повышенной температуры чувство опьянения приходит намного медленнее, чем обычно. Что порой заставляет пирующих опрокидывать в себя чарку за чаркой. А потом раз – и тебя уже «развезло». Хорошо, если не до тошноты с рвотой, следствия отравления «уксусным альдегидом», промежуточным продуктом превращения этанола в безопасные воду и углекислый газ. А еще сосуды кожи расширяются, человек становится весь потный, чувство жары еще больше усиливается…

Особенно опасны такие обильные «возлияния» для гостей постарше – с их обычным букетом хронических болячек. Спиртное ведь сгущает кровь за счет воздействия на ее форменные элементы – которая и так уже сгущена из-за потери жидкости с потом. Органы и ткани, соответственно, начинают снабжаться кислородом значительно хуже, чем всегда. А тут еще и прямое токсическое воздействие этанола на клетки печени, сердца, мозга. На фоне начальных проявлений заболеваний указанных органов запросто можно доиграться до инфаркта или инсульта.

Обычные «новогодние» рекомендации «хорошо закусывать и перед первым тостом сьесть кусочек масла, чтобы смазать желудок для замедления всасывания» в данном случае не очень уместны. Скорее уж, правильнее будет выпить натощак что-нибудь «пузырьковое» и «быстро-всасывающееся», типа шампанского. Дождаться улучшения настроения – а потом лишь поддерживать его небольшими дозами алкогольных напитков. И лишь на этот этапе начать налегать на закуски. В противном случае, «отсроченный» за счет замедленного всасывания алкоголь может проявить свой не всегда желательный эффект в самый неподходящий момент. Разумеется, лучше будет, если напитки также будут охлажденными – а кондиционер еще никому не мешал. Кроме случаев расположения аккурат перед его выходным соплом, гонящим воздух, охлажденный до 5-9 градусов, что чревато простудой.

И, наконец, не стоит забывать, что и у малопьющих людей «гастрономический марафон» в сильную жару может вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Хорошо, если это будет относительно безобидным «поносом» – а не обострением хронического панкреатита или язвы желудка.

Да и «азиатская» жара для европейцев, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями тоже чревата их обострениями даже и без бурного веселья и алкоголя. Так что, даже с учетом выполнения кратких профилактических рекомендаций, изложенных в этой статье, влюбленным парам все же лучше подумать о переносе своих свадьб на более прохладное время года. Как и было исстари заведено на Руси.

Юрий ЮРКО

http://health.obozrevatel.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...