Конец света начнется с Мариуполя?

0
Конец света начнется с Мариуполя? - фото

Жильцы группы многоэтажек посчитали, что Конец Света уже начался…

…их дома стали погружаться в темноту

В редакцию нашего сайта пришло письмо от жильцов дома № 40 по улице 50 лет СССР, которые пребывают в твердой уверенности: предприятие Приазовские электросети изменило дату Конца Света, перенеся ее на более ранний срок.

«ПЭС перепутало дату Конца Света и начало его не 21 декабря 2012 года, а 21 июля 2012 года, — говорится в письме. — Индейцы племени Майя, оказывается, ошибались…»

Пилотный проект Конца Света ПЭС запустило в группе домов №№ 40, 32, 38, находящихся на 17 МКР 21 июля в 22 часа. Именно в это время была прекращена подача электричества в многоэтажки из-за аварии на подстанции, которая расположена между 40-м и 32-м домами. Подстанция направляет электричество в окружающие дома и о.ш. № 27.

«Жильцы окружающих домов привыкли к частым отключениям электричества. За месяц до описываемых событий в трансформаторной на подстанции сгорел трансформатор из-за затекания воды после дождя через прохудившуюся крышу подстанции. 21 июля свет в домах отсутствовал до 0. 20 следующего дня. Это уже привычное отключение электричества осталось бы незамеченным, если бы не дальнейшие события», — рассказывается в письме.

22 июля события развивались далее. С 14. 30 до 21.00 в указанных многоэтажках вновь было отключено электричество по причине плановых ремонтных работ.

Через сутки, 23 июля, в 21.30 происходит возгорание на «плановоотремонтированной» подстанции, которая соседствует с подстанцией Горгаза. До приезда пожарников жители окрестных домов своими силами пытались затушить вокруг газовой подстанции горящую траву, боясь, что может случиться взрыв.

«Ремонтно-восстановительные работы на той же подстанции после пожара завершились полной и окончательной, как тогда казалось, победой ПЭС 24 июля в 18-00, — говорится в письме. — Все наконец-то вздохнули спокойно. За месяц был заменен второй трансформатор, и, казалось, что все неурядицы теперь позади. Но….. это оказалось НЕ НАДОЛГО.

На следующий день снова произошло отключение электроэнергии в тех же домах, для производства новых плановых работ, после позавчерашних старых плановых и, последовавших за ними, ремонтно-восстановительных работ. По первоначальному уверению ПЭС эти героические работы планировали произвести до 14-00. С 15-00 в ответ на настойчивые звонки жителей района в ПЭС клятвенно заверяли, что все работы уже закончены и с минуты на минуту будет включена подача электроэнергии. Оперативный дежурный горисполкома на отчаянные просьбы граждан о помощи, заверил, что отключение электроэнергии, согласно телефонограмме, произведено до 17-00. Итак, обещаемое в 15-00 включение электроэнергии «с минуты на минуту», произошло точно в срок — в 17-00. Видимо в ПЭС минуты меряют часами».

Ровно через два часа на многострадальной подстанции, на которой были произведены две плановые ремонтные работы и одна – ремонтно-восстановительная, вновь произошла авария. Работники ПЭС в течение полутора часов ликвидировали аварию.

Наконец во всех домах вспыхнула лампочка Ильича. Жильцы домов вздохнули спокойно: наконец-то у них есть свет. Но, как оказалось, радовались они преждевременно.

«8 августа в 18.00 произошло отключение электроэнергии по причине аварии на той же подстанции. Причем во все окружающие дома кроме дома №40 подача электричества была восстановлена. Воздушный кабель, ведущий к дому 40 был отрезан от трансформатора и выведен за пределы подстанции (фото прилагается). По заверениям ПЭС и оперативного дежурного горисполкома, произошло повреждение кабеля, и ведутся восстановительные работы. Однако больше на этой подстанции до начала девятого утра следующего дня никого из работников ПЭС не было и в помине, а настойчивые звонки граждан в ПЭС не дали результата, так как там с 18.20 до 24.00 просто не брал трубку диспетчер ПЭС. Оперативный же дежурный горисполкома уверял, что работы ведутся всеми силами ПЭС, но на другом участке, где поврежден кабель более высокой мощности, а нам, видите ли, стоит подождать, когда там все закончат. Доводы о том, что надо сначала довести до конца работу, начатую на этой подстанции, где осталось исправить не так много, а потом заняться более трудоемкой работой для оперативного дежурного исполкома показались не убедительными. 9 августа в 3 часа ночи ПЭС, наконец, соизволило ответить на звонки граждан и уведомило, что требуется замена 15 метров кабеля, идущего к дому 40. Оперативный дежурный исполкома наотрез отказался повлиять на ПЭС и дал понять, что он не собирается вмешиваться в работу этой организации и защищать законные интересы налогоплательщиков, на средства которых он получает зарплату.

До 8.00 на злополучной подстанции стояла мертвая тишина. Кабель, идущий по воздуху к дому 40, был не поврежден, а просто отрезан от трансформатора и выведен за пределы подстанции. Трансформаторная подстанция была открыта настежь и никакого заграждения не имела. Доступ в нее был полностью открыт каждому. Все это приведено на прилагаемых, фотографиях. В ПЭС уверяли, что работы будут произведены в течении дня: благо день еще очень большой. Ночной оперативный дежурный горисполкома с 3. 00 ночи так и не взял трубку, демонстрируя собственное бессилие и равнодушие к налогоплательщикам.

КОНЕЦ СВЕТА в интерпретации ПЭС на этот раз продолжался до 11-30. Исправлено повреждение тремя работниками в течение двух часов. И все-таки НИКАКОЙ уверенности в том, что КОНЦА СВЕТА больше не последует, как не было, так и нет. Уж больно недобросовестный нынешний частный ПЭС и пассивный Исполком», — грустно резюмировали авторы письма.

«Ситуация мне известна. Она – непростая, особенно в доме № 40, — пояснил корреспонденту «МЖ» заместитель гл. инженера Харцызских электрических сетей Игорь Никитин. – Действительно, в течение двух последних недель на указанные дома дважды отключалась подача электроэнергии. Первый раз по причине повреждения подстанции, на которой произошла авария из-за повышенных нагрузок. Второй раз сгорел кабель, идущий к дому 40, опять же – по причине повышенных нагрузок. В настоящее время кабель отремонтирован и находится в удовлетворительном состоянии. Но это – пока.

Жильцам дома необходимо делать перераспределение нагрузки. То есть им надо поработать вначале в своем доме.

На сегодняшний день нагрузки на электрооборудование увеличились в разы: ведь почти в каждой квартире имеется телевизор, компьютер, стиральная машина, кондиционер. И оборудование, установленное много лет назад, такой нагрузки выдержать не может. Оборудование необходимо менять. Однако наша организация не имеет средств на замену оборудования. Этим должен заниматься владелец здания. Мы даем хозяевам дома техусловия, и они за свой счет производят замену оборудования на более современное, соответствующее принимаемым нагрузкам.

Что касается 40-го дома, то положение его жильцов довольно трудное. Это – кооперативный дом. А, значит, людям, живущим в нем, приходится надеяться только на самих себя. На помощь города им рассчитывать не приходится. Однако, если они хотят жить спокойно, им все-таки придется произвести замену кабеля, взяв предварительно у нас техусловия. Понятное дело, что жильцам дома не хочется делать это за свой счет. Но тут мы помочь бессильны, так как мы – эксплуатирующая организация».

* * *

Как известно, на предприятие ПЭС в настоящее время происходит процесс реорганизации. В отделе по связям с общественностью ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» отметили, что в период перехода предприятия на двухуровневую систему управления, могут возникать временные трудности в работе с юридическими лицами. Однако при этом компания стремится к развитию сетей абонентских участков с целью «создания комфортных условий для обслуживающего персонала и потребителя».

Хочется верить, что информация, подаваемая пресс-службой предприятия, не будет расходиться с делом, а комфорт, удобство и быстрота обслуживания будут наличествовать на самом деле.

Вот только непонятно, почему никто из представителей предприятия не взял на себя труд доступно объяснить жильцам 40-го дома по ул. 50 лет СССР, в чем заключается их проблема и каковы пути ее решения. Хотя бы для того, чтобы не разобравшиеся в ситуации люди, не думали, что ПЭС (ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго») решило устроить Конец Света в их микрорайоне.

Марина ЛИТВИНОВА.

P.S. Если на улице 50 лет СССР был конец света, то центр Мариуполя уходит в Сумрак.

Напряжение в домах настолько падает, что кондиционеры и холодильники отказываются работать,

а лампочки горят еле-еле. Начитавшиеся фантастики Лукьяненко, мариупольцы ждут, когда на помощь придет Ночной Дозор.

А кто еще может помочь?


Ваш Иван СУСАНИН.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...