Берегите урожай от солнечных ожогов

0 11
Берегите урожай от солнечных ожогов - фото

Солнце представляет опасность для растений, когда стоит жара, низкая влажность воздуха и, особенно, если дует еще и сухой жаркий ветерок, так называемый суховей. Наибольший вред суховеи приносят во время цветения. Так в этом году весна оказалась очень жаркой. Во многих районах цветы опали, так и не дав завязь, именно из-за суховеев.

Группа риска

Чаще от солнечных ожогов страдают наиболее ценные по вкусовым качествам сорта крыжовника и винограда. Ожог у них заметен сразу – ягоды на солнечных местах буреют, теряя свою естественную окраску.

У малины последствия солнечных ожогов выражены по-другому – цветки и завязи у них просто усыхают. Менее заметны результаты деятельности суховеев на огороде. Но и тут можно увидеть, что помидоры перестали формировать завязи, у перцев и баклажанов они осыпаются, а огурцы вдруг стали засыхать, капуста долго не завязывает кочаны…

Надо проводить борьбу с солнечными ожогами!

Средства защиты

Сократить ущерб от солнечных ожогов можно любым из способов, уменьшающих температуру воздуха или повышающих влажность.

Так, растения чаще поливают, но не обычной нормой, а уменьшенной. То есть проводят освежающие поливы. Вода сбивает температуру и, испаряясь, насыщает воздух влагой, уменьшая вредоносность воздушной засухи.

На культурах, хорошо переносящих воду: луке, редьке, свекле, моркови, перце, картофеле и капусте – ставят мелкокапельные распылители и проводят поливы только дождеванием. Тогда кочаны начинают нарастать, а картофель не спекается в почве…

Лечение пострадавших

Сильно пострадавшие кусты ягодников, которые начали засыхать, не дожидаясь осени, обрезают, омолаживая все побеги. При особо сильных повреждениях срезают все ветви, оставив пеньки по 5-10 см.

Затем мульчируют почву перегноем и проводят частые обильные поливы.

Подкормки не делают до полного восстановления кустов, чтобы не пожечь ослабленные растения. Опрыскивания пестицидами переносят на вечернее время и используют половинчатые дозировки, стараясь не смешивать препараты, чтобы не добавить еще и химического ожога.

Засуха в саду

А вот кому сейчас от засухи не холодно и не жарко – так это саду. Для плодовых деревьев суховеи опасны в период цветения и опадения завязи. Позднее – чем солнечнее и теплее, тем выше качество плодов и меньше вероятность появления болезней.

Единственное, чего надо опасаться, – перепадов влаги в почве. Если пересохшую землю обильно залить, массово начинает осыпаться завязь из-за гидроудара. Лучше поливать регулярно, причем традиционного полива раз в месяц теперь недостаточно. Проводите поливы чаще.

Если же случился перебой – поливают в 2-3 приема. Первые 1-2 раза, с интервалами в 1-3 дня, смачивают верхний слой почвы и лишь затем как следует заливают сад.

Спутники жары

Неизменные спутники жары – вредители. Вода им не нужна. Они ее получат вместе с пищей, поедая растения на огороде и в саду. Высокая температура активизирует их рост, размножение и питание.

Вредители становятся более опасными, чем в обычные годы, и борьбе с ними надо уделять особое внимание.

Впрочем, сдержать их рост можно и обычной обмывкой крон из шланга. Такой душ снижает количество тли, медяниц и клещей, а также замедляет размножение других насекомых.

Напоите братьев меньших

Но все эти средства не спасут урожай от пернатых. Птицы в засуху будут восполнять воду, поедая урожай.

Поэтому позаботьтесь о пернатых, расставив по саду тазы с водой.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...