Мэр Мариуполя и памятник архитектуры

0 52
Мэр Мариуполя и памятник архитектуры - фото

На улице Семенишина, в самом центре Мариуполя, возле входа в Городской Сад стоит дом под номером 49. Дом, построенный по проекту Виктора Александровича Нильсена, знаменитого мариупольского архитектора.

Все здания нашего города, принадлежащие «перу» Нильсена, чудесным образом отличаются от своих собратьев. Они изящны, уравновешенны, логичны и выразительны. В каждом доме, созданном по проекту Нильсена, имеется некая изюминка, заставляющая любоваться зданием также, как можно любоваться прекрасной картиной или заслушиваться чарующей музыкой. Настолько необычны и красивы здания Нильсена, что каждое из них имеет все основания считаться памятником архитектуры.

Домик № 49 по улице Семенишина — с башенками, с арками, с небольшим уютным двориком – мог бы стать украшением Мариуполя. Однако (подобно десяткам своих собратьев) это здание имеет несчастливую судьбу.

Красивейшее здание стоит заброшенное, оно рушится, превращаясь в безобразные развалины. А на лужайке во дворе бомжи соорудили себе жилище.

Это зрелище хорошо видно с улицы и предстает перед глазами каждого прохожего. Люди по-разному реагируют на увиденную картину. Кто-то равнодушно проходит мимо, кто-то брезгливо морщится, увидев опухшие, грязные лица бомжей, а некоторые грустно вздыхают, окидывая взглядом стены домика, по которым расползлась паутина трещин. «Куда смотрит мэр?», — задают они себе недоуменный вопрос.

Надо сказать, этот вопрос не праздный. Как известно каждому мариупольцу, первый руководитель города Мариуполь проживает по-соседству с домом 49. А надо быть совершенно слепым, чтобы не увидеть, как превращается в пыль и становится обиталищем крыс и бомжей красивое старинное здание.

Однако, даже не проживая в соседнем доме, городской голова, будучи хорошим хозяином, не должен оставаться равнодушным, наблюдая, как рушатся здания, являющиеся уникальными памятниками архитектуры.

На пресс-конференции, которую провел мэр после окончания апрельской, ХVIII, сессии городского совета, корреспондент «МЖ» спросила мэра города Юрия Хотлубея, каково его мнение о судьбе дома 49 по улице Семенишина.

В ответ городской голова пояснил, что состояние данного дома он держит на личном контроле и рассказал, что «буквально две недели назад имел разговор с арендатором здания – фирмой «Гранд–Отель», которое планирует отремонтировать дом и организовать там детское кафе».

* * *

Сессия горсовета, о которой идет речь, проходила 25 апреля, без малого четыре месяца назад.

За это время дом никто не ремонтировал, и никакого детского кафе там никто не организовал. Другими словами, никаких позитивных изменений в судьбе здания не произошло. Если, конечно, не считать таковыми то, что он стал пристанищем лиц без определенного места жительства.

А как же уверения городского головы? Пацан сказал – пацан не сделал?

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...