Будем жить, как в Греции

Будем жить, как в Греции - фото

Мариупольцы скоро будут жить почти в Греции… Во всяком случае, летом

О том, что климат меняется, сегодня не говорит только ленивый. Причин этого явления называется много, но мало кто задумывается о том, что глобальное потепление чревато, помимо всего прочего, экономическими потерями и человеческими жертвами.

Как пояснила начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории Ольга Пахалюк, 90% всех стихийных бедствий имеют гидрометеорологическое происхождение. «За 1992-2001 годы стихийные бедствия привели к гибели в мире более 620 тысяч человек. А общие экономические потери составили около 450 миллиардов долларов, или 65% общего объема убытков, понесенных в результате всех стихийных явлений в этот период», – сообщила Ольга Пахалюк.

А кандидат биологических наук, руководителя Центра исследования экосистем, изменений климата и устойчивого развития Ирина Вышенская отмечает, что в Украине уже происходят и будут происходить все чаще природные катаклизмы – ураганы, сильные ливни и другие.

«Мы уже наблюдаем более мощные ураганы, чем раньше. Так происходит, потому что есть дополнительная энергия, которая удержана атмосферой Земли. Это – следствие парникового эффекта: больше энергии, и она более мощно себя проявляет», – сказала биолог.

С мнением коллег согласен и директор Украинского Гидрометеорологического центра МЧС Николай Кульбида. «Наиболее выраженное потепление в Украине проявляется в холодный период года. «Каждый следующий градус будет вызывать увеличение количества дней с температурой 35 и больше градусов, что приведет к все более засушливому характеру погодных условий», — сказал метеоролог, добавив, что климат Украины постепенно приближается к субтропическому, и скоро будет напоминать климат Греции.

Юлия ЛЕОНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...