Жители Донетчины находят змей везде

Жители Донетчины находят змей везде - фото

По словам директора Донецкого зоопарка рептилий Юрия Чернодуба, труднопереносимая жаркая погода, которая в течение нескольких недель стоит в Донецкой области, заставляет мучиться не только людей и их питомцев, не только диких животных, но и гадов – змей и пауков.

Ползующие и членистоногие также ищут влагу и прохладу, чтобы спастись от теплового удара.

Юрий Чернодуб сообщил, что в городах змеи часто находят пристанище в подвалах многоэтажках, особенно в тех, которые подтоплены грунтовыми водами. В подвалах пресмыкающиеся чувствуют себя хорошо: мыши и насекомые служат им вкусной пищей, а темная прохлада спасает от жары.

Впрочем, специалисты отмечают, что жара нынешнего лета заставляет змей чувствовать себя дискомфортно даже в таких защищенных от солнца и духоты местах, как подземелья. Змеи выползают из подвалов и, случается, заползают в автомобили с кондиционерами. Но еще чаще они норовят оказаться в воде. Движимая этим желанием ползущая фауна спешит к рекам, фонтанам, морю. Кстати, бытующее мнение, что змеи в воде не кусают, в корне неправильно. Специалисты предупреждают: змеи могут укусить, даже, плавая в воде.

Герпетологи поясняют, что в нашем регионе 90% змей — ужи и полозы, однако встречаются и ядовитые гадюки. Однако не стоит думать, что, если змея не ядовитая, то ее не стоит опасаться. Даже укусы безвредных, казалось бы, ужей могут оказаться опасными для здоровья человека. Опасность заключается не в яде, а в инфекциях: и гадюки, и ужи ползают по земле и питаются различными отходами.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...