Мариупольцы могут остаться без мяса

0 6
Мариупольцы могут остаться без мяса - фото

По информации начальника управления госветмедицины Запорожской области Валентины Стуловой, вспышка африканской чумы в Комишеватка Приморского района Запорожской области локализована. Согласно ее пояснениям, в очаге поражения ЭКО, в 20-километровой зоне, уничтожено все поголовье свиней. Владельцы уничтоженных животных получили денежную компенсацию. Компенсация за живой вес взрослой особи составила 18,17 гривен за килограмм, за килограмм веса маленького поросенка — 50 гривен. В настоящее время проводится ежесуточно мониторинг десятикилометровой карантинной зоны, а на границе области дежурят семь постов милиции.

«Все продукты животного происхождения в регионе проходят строгий санитарный контроль, как в магазинах, так и на действующих рынках», — сообщила Валентина Стулова.

Первый руководитель области Александр Пеклушенко попросил жителей области с пониманием отнестись к установленному 40-дневному карантину.

Однако, несмотря на то, что соседи, подвергшиеся вспышке заболевания уверяют, в том, что ситуация под контролем, ветеринары Мариуполя бьют в набат.

Сегодня состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. В своем выступлении главный ветеринарный врач города Константин Городецкий сообщил, что поскольку Мариуполь оказался в 150-километровой зоне, и, согласно правилам, реализация свининой продукцией у нас должна быть запрещена. Однако, посоветовавшись, члены комиссии и городские чиновники приняли решение ограничиться карантинной зоной радиусом в 50 километров. «Для города с населением в полмиллиона остаться без мяса было бы настоящей катастрофой», — сказал Константин Городецкий.

Члены комиссии выразили свою тревогу по поводу того, что в Мариуполе также могут запретить продажу свинины. «В городе разработан план действий в случае возникновения очага. И если это все же произойдет, то Мариуполь таки останется без мяса, что грозит городу экономическим кризисом», — резюмировали участники заседания.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...