Бензин из… кукурузы?

0 26
Бензин из… кукурузы? - фото

Мариупольцам пора начинать выращивать кукурузу, чтоб было чем заправлять свои авто

По словам эксперта «Украинского клуба аграрного бизнеса» Роман Сластена, Президентом Украины был подписан закон, согласно которому в стране планируется поэтапное увеличение доли биоэтанола в бензине. Следствием прописанного законом обязательного разбавления бензина биоэтанолом приведет к тому, что внутренний спрос на кукурузу повысится на 810 тысяч тонн в год.

«Для обеспечения 5% содержания биоэтанола в бензине Украине необходимо будет производить 320 миллионов литров биоэтанола ежегодно. Для производства биоэтанола, скорее всего, как сырье будет использоваться кукуруза», — уверены специалисты, при этом добавляя, что для того, чтобы удовлетворить потребность в 320 млн. литров биоэтанола, придется использовать 810 тыс. тонн кукурузного зерна.

«Следствием, возможно, будет не только уменьшение энергозависимости Украины, но и повышение стабильности на рынке кукурузы Украины, который на данный момент является преимущественно экспортно-ориентированным», — предположил Роман Сластена.

Специалисты прогнозируют, что в 2013 году содержание биоэтанола должно быть не меньше чем 5%, в 2014- 2015 годах станет обязательным 5-процентное содержание биоэтанола, с 2016 года – оно должно будет вырасти до 7%.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...