По Приазовью полыхают пожары…

0
По Приазовью полыхают пожары… - фото

По информации пресс-службы ГТУ МЧС Украины в Донецкой области, распоряжением губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого в регионе охотничий сезон не открывается по причине высокой пожароопасности. «Охотничий сезон в регионе откроется после установления 1 – 3 класса пожароопасности по погодным условиям», — сообщает пресс-служба.

Сейчас в Донецкой области установлен самый высокий, пятый, класс пожароопасности. Высокая цифра возгораний сухой травы и лесных пожаров заставляет сотрудников МЧС быть начеку.

Так, после недавнего пожара в Тельмановском лесничестве, во время которого выгорело около 2 га лесной площади, 3 августа произошел еще один крупный пожар возле села Кременевка.

Как поясняют в лесничестве, языки пламени со склонов и балок, находящихся возле Кальчикского водохранилища, подступили вплотную к Малоянисольскому лесу. Пожарные и лесники боролись с огнем в течение нескольких часов. Людям помогла техника: три единицы техники МЧС, две оперативные машины с помпами Приазовского гослесхоза, два трактора, вспахивавшие землю, чтобы не дать огню перекинуться на лес. Площадь, по которой гуляло пламя, как и при возгорании в Тельмановском лесничестве, составила 2 га.

Работники ГП «Приазовское лесное хозяйство» предполагают, что в случившемся виноваты местные жители, пришедшие отдыхать на речку и допустившие неосторожное обращение с огнем.

Как отмечает пресс-служба ГТУ МЧС, в Донецкой области МЧС запретило разводить костры в лесу из-за сухой погоды, так как при такой температуре воздуха, какая стоит сейчас, огонь может перейти с травы на деревья в считанные минуты. Для профилактики проводятся регулярные рейды. Те, кого застали за разжиганием костра в первый раз, получают устное предупреждение от сотрудников МЧС. При повторном нарушении запрета, нарушитель подвергается штрафу, сумма которого зависит от нанесенного лесу ущерба.

По словам начальника сектора макеевского управления МЧС Украины Екатерины Целыковской, во избежании лесных пожаров, очень важно потушить костер, чтобы в отсутствие человека он не превратился в пожар. «Можно потушить водой, либо, которую принесли, либо рядом набрать из водных источников, можно закопать землей, песком. Главное, необходимо убедиться, что костер полностью потушен», — говорит Екатерина Целыковская.

Как сообщает пресс-служба, если погода и дальше будет такой же сухой и жаркой, областные власти могут запретить жителя области даже просто въезжать в лес

… И не обходят стороной Мариуполь

Суббота, 4 августа, принес несколько возгораний МКР «Западный».

Днем загорелась сухая трава в районе развлекательного комплекса «Аляска». Пожарную службу местные жители вызывать не стали, так как пожар потух сам.

А вот возгорание травы и мусора на заброшенной стройке около дома № 185 по проспекту Строителей само собой не потухло. И жильцам многоэтажек пришлось прибегать к помощи МЧС. Причем – дважды.

Первый раз языки пламени с территории стройки взметнулись вверх около 14 часов. Увидев, что огонь не становится меньше, люди вызвали пожарных. В тот же день около 23 часов мусор и трава загорелись вновь. Пламя поднялось высоко в небо и грозно нависло над стоящими рядом гаражами.

Жильцы девятиэтажек забили тревогу: в гаражах стояли машины, и возникла реальная опасность того, что металлические стены гаражей нагреются, и это станет причиной взрывов бензобаков.

Пожарные приехали, спустя десять минут после вызова, и потушили возгорание. Однако еще и на следующий день в месте возгорания вился дымок и поблизости чувствовался запах дыма.

По информации инспектора отдела госпожнадзора Мариупольского городского управления гостехногенинспекции Натальи Рыбалко, суббота принесла возгорание и в поселок Сартана, где около 14 часов также загорелась сухая трава.

Вечером, в 17.30. на диспетчерский пульт МЧС поступило сообщение о возгорании в Приморском районе на улице Краснофлотской.

На следующий день, в 14 часов, МЧС пришлось выезжать на улицу Петровского, где также было возгорание.

Как поясняют в госпожнадзоре, в Мариуполе, также, как и во всем регионе, сохраняется 5-й класс пожароопасности. По этой причине сотрудники МЧС просят мариупольцев и гостей города быть осторожными в обращении с огнем, а водителей и пассажиров автомобилей — не выбрасывать окурки на обочину дороги.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...