Новый Год мариупольцы встретят впроголодь

Новый Год мариупольцы встретят впроголодь - фото

По словам руководителя областного объединения Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Крыму Сергея Тура, урожай нынешнего года будет меньше урожая 2011-го не менее, чем в три раза. Основная причина низкого урожая, по мнению аграриев, — трудная перезимовка. «Весной же сразу началась засуха. Растения получили сумасшедший стресс: не было ни роста, ни кущения, колос пустой», — поясняют аграрии. Едва началась уборочная пора, и земледельцы увидели, что растения остались живы лишь на тех участках полей, на которых во время сильных морозов был небольшой снег.

Уже несколько недель в южных и восточных областях страны держится жара. Урожай горит. ««Горит Херсон, Запорожье, Днепропетровск. Горят кукуруза, подсолнечник. В некоторых хозяйствах их хотели скосить на корм, но кому? Скотины же нету», — отмечает Сергей Тур.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров раз за разом докладывает на правительственных совещаниях о радужной ситуации на полях страны. «Несмотря на засушливую осень и морозную зиму, мы рассчитываем на хороший урожай. Это я вам говорю откровенно», — уверяет премьер-министр, добавляя, что, согласно правительственным прогнозам, урожай зерна в Украине в этом году достигнет 46–47 млн. тонн. «Этого хватит и для покрытия внутренних потребностей, и для обеспечения экспортных обязательств», — оптимистично заявляет Николай Азаров.

Как отмечает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, предстоящие выборы в ВР заставляют чиновников искажать действительное положение дел. Правительство вынуждено всеми силами создавать видимость того, что в Украине достигнута стабильность. Кроме того, необходимо «пустить пыль в глаза» международным финансовым организациям, для того. чтобы они не прекратили сотрудничества с Украиной.

Специалисты же агарного хозяйства уверенно говорят о том, что реальный урожай в стране будет, самое меньшее, на 7 млн. тонн ниже правительственного прогноза.

Аграрии страны по этой причине понесут миллиардные убытки, а рядовые украинцы очень скоро на собственном кошельке увидят высокий рост цен на продукты питания.

Таким образом, зашатается вся украинская экономика: инфляция вырастет, поступления в бюджет уменьшатся.

Кстати, нынешние погодные условия стали причиной неурожая во многих странах. В первую очередь — в России, ЕС и США.

Менее, чем за два месяца, цена пшеницы на мировых рынках стала выше на $100, (с $230/т до $330/т). За четыре недели тонна кукурузы подорожала почти на $40 (стала стоить $280/т). Стоимость сои поднялась на рекордно-максимальную отметку — $601,89 за тонну.

Экономисты отмечают, что скоро стоимость украинского зерна отреагирует на мировые тенденции. Подорожает зерно – поднимутся цены на мясную и молочную продукцию, затем — на крупы и муку. Таким образом, с приходом осень продукты для украинцев подорожают на 15-20 20%.

Инфляция сделает большой скачок. Уменьшение валютных поступлений от зернового экспорта также скажется на украинской гривне и может подтолкнуть ее к ее девальвации.

Другими словами, у рядовых украинцев есть большой шанс встретить Новый, 2013, Год, сидя за пустым столом в окружении голодных родственников.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...