Мариупольским вузам недобор не грозит

0 15
Мариупольским вузам недобор не грозит - фото

В Министерстве образования Украины бьют тревогу о судьбе нескольких десятков вузов странные, в которые был недобор студентов: в 120 вузах страны набралось менее сотни заявлений от абитуриентов. По словам замдиректора Департамента высшего образования Николая Фоменко, недобор абитуриентов в основном проявился в частные вузы. «Заставить снизить на обучение мы не можем. Если они сами не предпримут меры, могут просто прогореть», — говорит чиновник, добавляя, что единственная возможность частникам выжить – объединиться.

Хмельницкий институт конструирования, моделирования швейных изделий, Украинский институт лингвистики и менеджмента в Киеве, столичный лингвистический университет и некоторые другие в этом году не дождались абитуриентов, мечтающих учиться в их стенах. В некоторых частных вузах, имеющих недобор, надеются, что к ним придут абитуриенты, не сумевшие поступить ни в один вуз. Например, в Харьковском институте кадров управления продлили набор документов до 22 августа.

Данная информация заставляет усомниться в необходимости и качестве специалистов, получивших диплом «по недобору».

Однако Мариупольские вузы в этом контексте порадовали.

В этом году приемные комиссии трех мариупольских вузов (Мариупольский государственный университет, Приазовский государственный технический университет, Азовский морской институт) приняли 6832 заявление от желающих учиться в их стенах.

По информации приемной комиссии МГУ на І курс обучения было подано 3466 заявлений (на дневную форму обучение – 3196 заявлений, на заочную – 270), от абитуриентов льготных категорий поступило 143 заявления.

Специальности «Правоведение», «Реклама и связи с общественностью» и «Перевод (английский)» — оказались самыми востребованными у абитуриентов.

Как сообщили в приемной комиссии ПГТУ, в университет подали заявления 3100 человек, из них 98 – от абитуриентов льготных категорий.

Специальности факультетов «Транспортных технологий», «Информационных технологий» и «Компьютерных технологий» оказались самыми популярными у потенциальных студентов.

В приемной комиссии Азовского морского института сообщили, что в вуз подано 266 заявлений (45 – в электронном виде)заявлений. Почти половина было подано на специальность «Судовождение», остальные заявления распределились между «Эксплуатацией судовых энергоустановок» и «Менеджмента организаций».

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...