Мариуполь не годится для хорошей жизни

Мариуполь не годится для хорошей жизни - фото

Согласно исследованиям, проведенным Киевским эколого-культурный центром, в Украине самыми лучшими для жизни городами были признаны населенные пункты западного региона страны. Причем, чем западнее – тем лучше. Этот факт доказывает то обстоятельство, что Мукачево — один из самых западных городов Украины признан и самым здоровым в стране.

Правда, специалисты центра отмечают, что дело здесь не только в мягком климате и близости к заповедным карпатским лесам, но и в достаточном количестве «скорой помощи», мест в больницах, а население в 84 000 человек обслуживают 564 квалифицированных врача.

Ивано-Франковск, занявший второе место в рейтинге лучших для жизни городов, является городом с самым лучшим обеспечением населения стационарной медицинской помощью (на 225 000 жителей в больницах предусмотрено почти 5000 мест).

Однако, несмотря на то, что в Донецке много врачей с высшей квалификацией, а в Артемовске большое количество больниц, в список не попал ни один из городов Донецкой, Луганской, Запорожской областей.

Исследования с целью выявления самых здоровых городов страны были проведены в рамках проекта «Лучшие города для жизни в Украине».

Верхнюю половину списка здоровых населенных пунктов заняли города Западной Украины. Хорошая экология и удаленность от промышленных регионов – таковы, по мнению специалистов, причины того, что западные города – самые «здоровые».

Черноморская здравница страны, Крым, также не может похвастать большим количеством рейтинговых позиций. Лишь два крымских курортных города – попали в список «Лучших городов». В Феодосии также отмечен один из самых низких уровней заболеваемости раком по стране. Самым благополучным в отношении онкозаболеваний является лишь Буче Киевской области. В Буче малое количество не только тех, кто заболел раком, но и туберкулезных больных. Медики объясняют этот факт очень просто – городок полностью окружен сосновыми лесами.

А вот в Кривом Роге, напротив, палочка Коха процветает (на тысячу человек приходится восемь носителей).

В список «Лучших…» не вошел ни один мегаполис. По мнению специалистов, высокая плотность застройки, многочисленный транспорт, крупные промышленные предприятия никак не способствуют здоровой экологической обстановке.

Как выяснилось, в Украине вовсе не опасно для здоровья жить рядом с АЭС. Статистика показывает, что в Нетешине самый низкий уровень смертности. Всего в список попали три из пяти городов – спутников АЭС.

Самая высокая смертность признана в промцентрах Артемовске и Горловке.

Итого, двадцатка самых здоровых городов страны следующая:

1. Мукачево (353 балла)

2. Ивано-Франковск (340 баллов)

3. Черновцы (326 баллов)

4. Хмельницкий (318 баллов)

5. Ровно (315 баллов)

6. Ирпень (314 баллов)

7. Кузнецовск (313 баллов)

8. Тернополь (307 баллов)

9. Бровары (298 баллов)

10. Евпатория (297 баллов)

11. Буча (293 балла)

12. Нетешин (292 балла)

13. Феодосия (274 баллов)

14. Нежин (269 баллов)

15. Вышгород (267 баллов)

16. Чернигов (265 баллов)

17. Славутич (262 балла)

18. Сумы (260 баллов)

19. Трускавец (258 баллов)

20. Каменец-Подольский (248 баллов)

Юлия ЛЕОНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...