Таблетка на грядке

Таблетка на грядке - фото

Пусть лекарственные растения не панацея от всех бед, а всего лишь разумное дополнение к лечению, тем не менее, сохранить здоровье они помогают очень хорошо.

Для того чтобы определить, какие растения нужны именно вам, предлагаем подсказку из десяти самых эффективных и несложных в уходе растений.

Аир болотный используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изжоге, гастрите, отравлениях, пародонтозе и ангине, грибковых заболеваниях кожи и ногтей, экземе и детском диатезе.

Алтей лекарственный хорош от простуды, кашля, колитов и энтероколитов.

Арника горная поможет при нарушениях мозгового кровообращения, как желчегонное и противовоспалительное средство, а также при ушибах.

Девясил высокий — при кашле, слабости, после гриппа и пневмонии, настойка на кагоре – при анемии.

Зверобой продырявленный славится тем, что хорошо справляется с расстройством желудка, дисбактериозом, воспалением дёсен и горла, депрессией.

Календула используется при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи.

Репяшок обыкновенный помогает справиться с язвой желудка, колитами, энтеритами, полипозом кишечника, заболеваниями горла и дёсен, кровотечениями.

Пустырник сердечный, или пятилопастный, успокаивает нервы, используется как лёгкое снотворное, понижает артериальное давление, полезен при гипертиреозе.

Таволга вязолистная, или лабазник, поможет при простуде, головной боли, подагре и ревматоидном артрите, а также служит для профилактики герпеса.

Эхинацея пурпурная – хороший иммуномодулятор, спасает при заболеваниях суставов, царапинах.

Да даже сорняки бывают полезными! Тот же пырей – замечательное средство при обменных нарушениях, сок мокрицы – при фурункулёзе, сушеница понижает давление, а чистотел – незаменимый борец с бородавками.

Огород

Зря мы забыли о брюкве. Сок из неё используют как отхаркивающее и мочегонное средство, а из ботвы готовят кашицу, которая отлично лечит плохо заживающие раны и язвы. Сельдерей предотвратит появление камней в почках, благотворно подействует на репродуктивную сферу и поспособствует снижению веса.

Попробуйте выращивать топинамбур – замечательное средство профилактики диабета. Его листики можно заваривать в качестве косметического средства – даже самая обветренная кожа станет мягкой.

Полезные отходы

После обрезки смородины соберите с веток почки, насыпьте их в бутылку и залейте водкой (1:5). Настаивать нужно около двух недель в тёмном месте. Несколько веточек поставьте в воду, пусть листики достигнут размера 5–6 см, а концы веточек длиной 10–20 см — это отличное сырьё для целебного чая. И настойку, и чай используют при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, кожных заболеваниях.

Выкорчёвывая куст шиповника, соберите корни, измельчите их, высушите и заваривайте из них чай. Он хорошо успокаивает, помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Правила сбора

Листья собирают до цветения растения или в самом начале. Почки – в самом начале весны. Цветы – в момент, когда они распускаются, а корни – поздней осенью или ранней весной. Цветки, листья и травы сушат в тени на открытом воздухе или на чердаке, открыв окна. На солнце можно сушить корни, клубни, семена и плоды. Душистые растения нельзя сушить при высокой температуре – они теряют аромат.

Алевтина Громова

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...