Кризис грядет: как спасти свои кровные

Кризис грядет: как спасти свои кровные - фото

Прогнозы оптимистов и пессимистов касательно второй волны кризиса отличаются только сроками ее начала. В том, что она будет, уверены все.

В Украине по сравнению с первой волной ситуация отличается кардинально. Прежде всего, противостоять мировому сжатию экономики отечественной банковской системе придется в одиночку, поскольку в отличие от 2008 года западные финансовые учреждения, которые сегодня и сами находятся на грани выживания, уже не станут спасать своих украинских «дочек», пишут Комментарии.

1. Учитывая прогнозы о грядущей девальвации гривни и дальнейшем раскручивании инфляции, сбережения лучше конвертировать в валюту. Предположения экспертов относительно евро сегодня неоднозначны, и большинство исследователей предрекают следующее снижение курса. Поэтому для краткосрочных накоплений лучше подойдет доллар. Но скупать зеленые по пиковым ценам не стоит. Если курс резко взмыл вверх, лучше подождать пока он снова немного откатится назад.

Для более длительных накоплений лучше диверсифицировать риски, инвестировав гривню в разные валюты (в том числе и «экзотические») – фунты, доллары, швейцарские франки и т.д. Часть средств можно вложить в золото. Согласно прогнозам аналитиков, еще до конца нынешнего года желтый металл может подорожать с нынешних 1580 долл. за тройскую унцию до 2000 долл.

2. Если есть вклады в банках, о которых появляется негативная информация, следует снять деньги со счета и разместить их в другом финучреждении (а лучше – в нескольких). Конечно, в этом случае банк имеет право применить штрафные санкции и не заплатить проценты по депозиту. Однако это может оказаться куда меньшей потерей, чем утрата всех сбережений при банкротстве банка. Не следует размещать на одном депозите более 150 тыс. грн., поскольку этой суммой согласно закону ограничивается сумма выплаты по одному вкладу Фондом гарантирования вкладов физлиц.

3. Если главной целью является сохранение средств, а не заработок на них, деньги лучше поместить в депозитную ячейку банка. Тогда они будут под рукой даже в том случае, если НБУ снова введет мораторий на досрочное снятие вкладов. Многие вкладчики проблемных банков, не воспользовавшиеся этой возможностью в 2008–2009 годах, были вынуждены более года ждать возврата сбережений.

4. Если до сих пор приходится обслуживать кредит в иностранной валюте, лучше конвертировать сумму в гривню, если основной доход вы получаете в национальной валюте. В этом случае ставка может оказаться несколько выше, зато это предотвратит возможные дополнительные расходы на обслуживание кредита, если курс доллара резко пойдет вверх. Оптимальный вариант – постараться сократить свои расходы и по возможности вообще погасить кредит (или как минимум внести платежи наперед). Ведь в случае ухудшения ситуации в стране ваши доходы могут сократиться. Это неминуемо приведет к проблемам с оплатой кредита. В этом случае вы рискуете подпортить свою кредитную историю, а также понести дополнительные затраты в виде уплаты штрафных санкций, пеней и пр.

5. В нынешнее нестабильное время лучше не влезать в новые кредиты (если, конечно, у вас нет твердой гарантии неизменности ваших доходов). В том числе отказаться от кредитных карт. Ведь даже если вы не пользуетесь ее возможностями, банк будет начислять вам комиссию за не использование кредита. Финансисты говорят, что сейчас кредит можно брать лишь под приобретение активов, которые смогут приносить прибыль. Например, на кредитной машине вы собираетесь заняться частным извозом, взятое в ипотеку жилье – сдавать.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...