Как уберечь глаза в жару

Как уберечь глаза в жару - фото

Лето в самом разгаре и все спешат на пляж, чтобы получить красивый бронзовый загар и выглядеть привлекательно

Хотя солнечные лучи хорошо влияют на организм, опасность, которой мы подвергаемся, находясь длительное время на солнце, очень велика. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения может вызвать серьезные заболевания — рак кожи, сильнейшие ожоги, ускорить старение кожи, спровоцировать заболевания глаз. К сожалению, об этом знают немногие.

Глазные заболевания:

— катаракта (болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте);

— птеригиум (нарастание на поверхность роговицы измененной конъюнктивы);

— плоскоклеточная карцинома кожи века, меланома и злокачественные невусы конъюнктивы (разновидность опухолей на поверхности глаза).

По данным ВОЗ, около 18 миллионов человек во всем мире страдает от слепоты, развившейся в результате катаракты, и у 900 000 из них это заболевание вызвано непосредственно воздействием УФ излучения.

Интенсивность УФ-излучения изменяется в течение дня. Наши глаза больше страдают от солнца, которое светит на уровне глаз, то есть утром и во второй половине дня в любое время года.

Как защитить глаза от солнца?

Всех перечисленных последствий можно избежать, если носить солнцезащитные очки и головные уборы с большими полями или козырьком.

Казалось бы, чего проще — носить правильные очки. То есть очки с УФ-фильтром. Однако самые опасные, периферические УФ-лучи, отражаясь от почвы, травы, песка, воды и края оправы, просачиваются под очки и попадают на глаза. Поэтому желательно выбирать очки, плотно прилегающие к лицу.

Все солнцезащитные очки делятся на 4 группы. В первую группу входят очки для ношения при неактивном солнце. Ими могут пользоваться автомобилисты. Они имеют пропуск света 40-80%. Вторая группа с пропуском света 18-40% предназначена для солнечной погоды в средней полосе. Очки третьей группы с пропуском света 8-18% рекомендуются при активном летнем солнце. И, наконец, очки четвертой степени затемнения в 3-8% необходимы при занятиях горнолыжным спортом и для отдыха на морском берегу, где лучи отражаются от водной или снежной поверхности.

У тех, кто носит контактные линзы, есть возможность выбирать контактные линзы с УФ-фильтром наивысшего, то есть 1-го класса. Такие линзы блокируют до 100% УФ-В лучей и 96% УФ-А лучей. Это позволяет максимально защитить глаза, в том числе от вредных периферических лучей, проникающих под оправу солнцезащитных очков, и уменьшить вредоносное воздействие ультрафиолета даже в те моменты, когда нет очков.

Что нужно есть для улучшения зрения?

Очки это, конечно, хорошо, но нужно позаботиться о том, чтобы организм получал достаточно витаминов, чтобы поддерживать здоровье глаз.

Морковь — богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза, помогает предотвратить близорукость.

Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Сок петрушки способствует восстановлению остроты зрения. Отлично очищает кровь и весь организм, укрепляет глаза свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока. Людям, страдающим близорукостью, полезен боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Очень полезна для зрения черника. Съедайте ее за сезон не менее 10 стаканов.

Народные способы улучшения зрения

Существует много разных народных методов улучшить зрение или просто снять напряжение с глаз.

Ванночки для глаз — Предварительно очищенную воду нужно немного охладить в холодильнике и налить в емкость по размеру лица. На 10-15 секунд опустите в воду лицо, приоткройте глаза и хотя бы несколько раз моргните. Поднимите голову, поморгайте и повторите ванночку еще раз-другой. Не ставьте рекордов, не злоупотребляйте контактом с холодной водой. Даже кратковременное взаимодействие глаз с водой принесет вам огромную пользу и великолепный эффект.

Компрессы из ромашки, мяты, укропа или петрушки оказывают успокаивающее, освежающее и противовоспалительное действие. Лекарственное растение проварите, процедите и намоченный в теплом отваре ватный тампон наложите на закрытые глаза. Тампоны должны покрывать глаза от век до скуловых костей. Время действия 1-2 минуты, после чего снова следует намочить в теплом отваре ватный тампон. Повторите процедуру 3-4 раза. В конце наложите холодный компресс, кожу подсушите и затем нанесите слой жирного крема.

Если вы работаете на дачном участке, то вы можете перевязать лоб тугой повязкой, чтобы пот не заливал глаза. Соль выделяемая потом, сильно разъедает глазное яблоко и это приводит к покраснение и жжению глаз.

Уход за уставшими глазами

Наши глаза ежедневно подвергаются колоссальным нагрузкам. Поэтому неудивительно, что часто к вечеру мы чувствуем сухость, жжение, иногда даже головную боль. Быстро снять усталость и напряжение с глаз поможет простой и доступный прием.

Закройте глаза и полностью накройте их ладонями. Над глазом должен располагаться точно центр ладони, пальцы при этом наложатся крест накрест на пальцы другой руки. В области переносицы и лба. Желательно, чтобы шея и позвоночник составляли одну линию. Теперь полностью забудьте про глаза, про зрение. Постарайтесь максимально расслабить пальцы, ладони, плечи, шею. Цвет перед глазами должен быть черным или хотя бы темно-фиолетовым. Добиться этого получается не сразу, понадобятся несколько недель тренировок, но результат заслуживает ваших усилий. Побудьте в состоянии расслабления с закрытыми ладонями глазами 1-2 минуты (чем дольше, тем лучше).

Как же работает это, простое на первый взгляд, упражнение?

Во-первых, в глаза перестает поступать свет, они отдыхают и восстанавливаются. Если вам удалось увидеть глубокий черный цвет, то в это время перестают работать и отдыхают все нервные клетки, связанные со зрением, и мозг.

Делайте упражнение как можно чаще и через 2-3 недели глаза станут уставать меньше, и может даже увеличиться острота зрения.

Светлана Овчинникова, Обозреватель

 

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...