Потребителя в Мариуполе защитить некому

0 16
Потребителя в Мариуполе защитить некому - фото

Купив на рынке лекарства, женщина поняла, что это – фальсификат

Барсучий жир и облепиховое масло жительница Мариуполя Тамара Н., несколько недель назад приобрела на Центральном рынке.

Во время покупки у нее не возникло никаких сомнений относительно качества препаратов. Лекарства были в фабричных бутылочках, с этикетками, на которых были указаны фирма-производитель, срок годности. Да и продавались лечебные препараты на рядах, специально отведенных под реализацию трав, корешков, настоек, жиров и других составляющих народной медицины.

Однако, спустя совсем малое время, женщина поняла, что ни барсучий жир, ни облепиховое масло, приобретенные на рынке, ей не помогают. Не наступало того облегчения, которое приходило обычно всегда, когда она пользовалась этими препаратами. Более того, состояние здоровья мариупольчанки стало ухудшаться. Вот тогда-то у нее и появилось подозрение, что купленные лекарства являются элементарной подделкой. Чтобы узнать наверняка, так ли это, Тамара решила отнести на экспертизу приобретенные препараты.

И неожиданно столкнулась с непреодолимыми препятствиями.

В городской санэпидстанции женщине объяснили, что контролировать качество подобных товаров не входит в их компетенцию. «Экспертизы и проверки в данном случае проводятся в Мариупольской государственной лечебнице ветеринарной медицины», — заявили женщине в лаборатории горСЭС.

В ветлечебнице, куда женщина принесла свои неудачные покупки, ей также отказали, заявив, что ветеринары проводят экспертизу препаратов народной медицины, но только в случае промышленного производства. На вопрос мариупольчанки, что же делать рядовым покупателям, которые, купив на рынке лекарства, начинают сомневаться в их качестве, ответ был лаконичен: «Приобретать в аптеках!».

Памятуя о том, что она является потребителем, чьи права должны защищаться соответствующими службами, Тамара позвонила в Мариупольское управление по делам защиты прав потребителей. Ответом ей были длинные гудки в телефонной трубке.

В течение нескольких последующих дней, в разное время женщина набирала номер управления по делам защиты прав потребителей, но на другом конце провода трубку так ни разу никто не поднял.

Тогда мариупольчанка пришла в редакцию нашего сайта и рассказала свою историю.

За разъяснениями мы обратились к председателю Мариупольского городского общества потребителей (защиты прав) Борису Левченко.

Он нам сразу же сообщил, что Мариупольского управления по делам защиты прав потребителей в Мариуполе не существует с апреля. Головной офис управления теперь находится в Донецке, а, что касается нашего города, то в настоящее время решается вопрос об открытии у нас консультационного пункта.

Относительно злоключений обратившейся к нам читательницы, Борис Левченко пояснил, что экспертизу приобретенных женщиной лекарств обязаны провести, но — по решению суда. «Если покупатель обнаружил, что купленные им лекарства являются подделкой, он имеет право обратиться в суд и, согласно судебному решению, будет сделана экспертиза товара», — сказал руководитель городского общества потребителей. Для того же, чтобы суд принял заявление, необходимо указать время и место, где была приобретена покупка, подтвержденные товарным чеком.

И вот тут-то мы приходим к тому, о чем много раз писали и говорили представители СМИ, предупреждали райадминистраци, работники Департамента экономики горсовета, защитники прав потребителей: приобретая любой товар, необходимо брать у продавцов товарный чек либо другой документ, удостоверяющий факт покупки именно у этого продавца именно этого товара. Только в этом случае у покупателя, в случае нарушения его потребительских прав, есть возможность свои права отстоять. «Обходите стороной те точки реализации, в которых вам отказываются выдавать товарный чек! В противном случае вам не удастся добиться соблюдения своих прав. Вам не вернут деньги за некачественный товар, не компенсируют расходы на ремонт. Вы даже ни от кого не услышите извинений за испорченное настроение и напрасно потраченные деньги», — снова и снова твердят защитники прав потребителей своим землякам.

«Если человек не хочет навредить своему здоровью, он должен приобретать в аптеках сертифицированные медицинские и лечебные препараты, — отметил Борис Левченко. – Там за качество продукции несут ответственность производитель, государство. Если же человек идет на рынок и покупает лекарства по более низкой цене на рыночных рядах, то тем самым он идет на риск. Причем, делает это вполне самостоятельно, его к этому никто не принуждает. Такой поступок – результат принятого им решения. И в таком случае, если покупка не окажется качественной, не будет оправдывать ожидания, покупателю некого винить. В случившемся виноват лишь он сам. Добиться справедливости ему вряд ли удастся. Разве только продавец окажется совестливым человеком и без всяких товарных чеков и судов согласится вернуть деньги за плохой товар. Но ведь совестливые люди не будут торговать некачественным товаром».

Другими словами, у нашей читательницы нет возможности вернуть деньги за фальсифицированные лекарства. Никакого документа, удостоверяющего факт покупки, у нее нет. Да и внешность самой продавщицы, продавшей ей барсучий жир и облепиховое масло, она уже точно не помнит.

Женщине остается лишь смириться с неудачной покупкой и больше не повторять подобных ошибок.

Впрочем, менталитет у нас такой, что мы не слушаем увещеваний и с упорством, достойным лучшего применения, то и дело становимся на одни и те же грабли.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...