Конец Света в отдельно взятом городе

0 4
Конец Света в отдельно взятом городе - фото

Он напророчен многочисленными предсказателями и астрологами. Его даты и сопутствующие обстоятельства впечатляют особо внушаемых: На Землю упадет комета… Настанет царствие Сатаны… Погаснет Солнце… Взорвется Солнце… Начнется третья мировая война, которая уничтожит человечество… Конец Света наступит в 2000-м году… 6 июня 2006-го… 21 декабря 2012-го…

Предсказаний – множество, объединяет их – большое сходство со страшной небылицей. Все они навевают детские воспоминания, когда перед сном рассказывали сказку про злых чудовищ: слушаешь, бывало, и сердце колотится быстро-быстро, а дыхание прерывается от ужаса. Но при этом точно знаешь, что услышанное – выдумка, и ничего этого никогда не будет.

Пророчества о Конце Света – «ужастики» для взрослых, предназначенные для того, чтобы слегка влить адреналин в нашу застоявшуюся от череды обыденности кровь.

Действительность же более страшная, чем предсказания. Стоит немного вглядеться, и вокруг будут видны зловещие признаки неминуемого Конца. Конца для нас всех, ужасного, так как перед лицом его может оказаться каждый. Только наступит он не для всех сразу, а – постепенно, опуская черный полог по очереди для каждой страны, каждого города…

Онкобольные мариупольцы скоро не смогут получать помощь в родном городе

Как стало известно «МЖ» из собственных источников, если ситуация не изменится к лучшему, то уже через год Мариупольский онкодиспансер, находящийся на базе горбольницы №3 не сможет оказывать помощь онкобольным пациентам.

«На балансе онкодиспансера имеется три гамма терапевтических аппарата типа «Агат» для лечения и профилактики онкозаболеваний на разных стадиях, — сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным. — Ежегодно лечение получают около 1000 пациентов. В настоящее время из-за необходимости переустановки сопел функционируют лишь два аппарата. Мощности одного аппарата хватит ориентировочно лишь до конца 3-го квартала текущего года. Срок эксплуатации другого аппарата заканчивается в конце 1-го квартала 2013 года. На перезарядку указанных аппаратов бюджетом больницы в 2012 году предусмотрено выделить 1,5 млн. гривен. С этой целью в мае была проведена процедура закупки за государственные средства услуг по обновлению сопел ионоизлучателя аппаратов. Торги были отменены в связи с отсутствием участников и предложений.

Единственный специализированный центр, который имеет право и возможность на замену сопел ионоизлучателя, является Украинское государственное производственное предприятие «Изотоп» (г. Киев). Главный врач онкодиспансера Сергей Волошин неоднократно в телефонном режиме общался с руководством УГПП «Изотоп» для урегулирования сложившейся ситуации. Однако свои предложения на торги «Изотоп» не подает в связи с отсутствием сопел ионоизлучателя, которые необходимо приобретать за границей.

С наступлением лета текущего года Мариупольский онкодиспансер в связи с отсутствием возможности оказания полноценных услуг в борьбе с заболеванием вынужден направлять некоторых пациентов для получения медицинской помощи в Донецк. Каждый месяц количество таких больных будет постепенно увеличиваться. А, начиная с июля 2013 года, Мариупольский онкодиспансер не сможет вообще оказывать помощь онкобольным пациентам».

На учете Мариупольского межрайонного онкологического диспансера в настоящее время состоит около 18 тыс. мариупольцев и жителей близлежащих районов.

Согласно последним данным медиков, показатель заболеваемости раком в Мариуполе – самый высокий в Донецкой области. По статистике 27% всех техногенных выбросов области приходится на Мариуполь. Да и как иначе, в городе работают такие индустриальные гиганты, как МК «Азовсталь», ММК им. Ильича, завод «Азовэлектросталь». Свою лепту вносят автомобили и корабли в порту. Кроме того, по словам главврача онкологического диспансера Сергея Волошина, причина роста онкозаболеваний и увеличение среднего возраста в городе. Ведь чаще всего жертвами рака становятся именно старики. Также здоровье жителей Приазовья подрывают некачественная питьевая вода и ухудшение качества пищевых продуктов.

«Если это произойдет, то это будет равняться смертному приговору, — поделилась с корреспондентом одна из пациенток диспансера Лиля М. – Мало у кого будет достаточно средств для того, чтобы оплатить не только лечение, но и поездки в Донецк. Кроме того, в областном диспансер на учете стоит много тысяч пациентов, не считая нас, мариупольцев. Скорей всего, там элементарно не будет на всех хватать места и придется ожидать, когда подойдет очередь на лечение. Многие ли смогут дождаться своей очереди?»

Больные почечной недостаточностью спасены от гибели почти чудом…

…Но надолго ли, никто не знает.

На базе горбольницы № 1 города функционирует отделение гемодиализа, в котором имеется необходимое оборудование в количестве семи единиц. Финансирование отделения предусмотрено государственной программой помощи больным нефрологического профиля за счет средств из государственного бюджета.

Как пояснил корреспонденту «МЖ» главврач горбольницы № 1 Анатолий Погуляй, в марте был проведен тендер на услуги и монтаж техническое обслуживание и ремонт медицинского, хирургического и ортопедического оборудования отделения гемодиализа. Тендер выиграло предприятие ООО «Медтехника-Мариуполь» (цена предложения 325 тыс. гривен), которое предложило самую низкую стоимость данных услуг. Однако предприятие ООО «Элитмедтехсервис» (цена предложения 549,5 тыс. гривен) не согласилось с результатами тендера и подало в Антимонопольный комитет Украины жалобу. В результате рассмотрения обозначенной жалобы коллегия Антимонопольного комитета приняла решение об отмене процедуры закупки с целью недопущения на рынок конкурентной коммерческой структуры в лице «Медтехника-Мариуполь», так как в последние несколько лет ООО «Элитмедтехсервис» являлось основным предприятием ремонта и сервисного обслуживания медтехники в лечебно-профилактических учреждениях города.

Эти «войны коммерсантов» могли очень негативно отразиться на жителях города, которым необходимо комплексное лечение почечной недостаточности. У несчастных людей появилась реальная угроза на ухудшение положения, поскольку необходимо было отменять результаты проведенного тендера, объявлять новый тендер и указывать необходимые условия. На все эти мероприятия должно было уйти, как минимум, два месяца. И в течение этого срока сервисное обслуживание оборудования не проводилось бы.

К счастью, человеколюбие и желание помочь своим пациентам главврача больницы помогло ему найти выход из положения. «Мы ушли от тендера, — пояснил он корреспонденту. – Согласно приказу Министерства, мы приняли на работу технических сотрудников – одного инженера и двух техников. Так что наше оборудование не осталось без технического обслуживания, и наши пациенты не пострадают».

По словам заведующего отделением гемодиализа Александра Жука, отделение финансируется из городского бюджета, область выделяет субвенции. С начала года на отделение было выделено 2 млн. 100 тыс. гривен. «До октября этой суммы нам хватит, — сказал Александр Жук. – А затем будем обращаться в горсовет с просьбой о дополнительном финансировании. Надеемся, что нам не откажут».

Александр Жук отметил, что в настоящее время в отделении проходят лечение 35 человек и еще одиннадцать добавятся в течение полугода.

Отделение работает в круглосуточном режиме, иначе все пациенты не смогли бы получить столь необходимое для жизни лечение. И, если старшего и младшего медперсонала в «почечном» отделении достаточно, то врач имеется лишь один – завотделением, при необходимых четырех врачах.

Все упирается в вечную нехватку средств — невозможность поднять зарплату врачам, обслуживающему персоналу, закупить новое оборудование и необходимые препараты.

* * *

В этой публикации не затронуты темы о мариупольцах, страдающих сахарным диабетом, туберкулезом, гепатитом С…

В то время, когда несколько олигархов скупили полгорода и продолжают скупать и дальше, в то время, когда вдоль городских магистралях висят бигборды, гласящие, что разруха преодолена и стабильность достигнута, сотни мариупольцев имеют реальный шанс уйти из жизни от страшной болезни, так как делящим «кормушку» коммерсантам нет дела до страданий земляков.

Маслоцех «Сателлит», построенный вопреки желанию горожан, циркониевые разработки, которые очень вероятно начнутся, едва пройдут выборы в ВР, виднеющийся в далеком пока будущем химзавод на берегу моря — слоган на бело-голубом поле «Разруха преодолена, стабильность достигнута» звучит издевательством, в то время, когда сотни тысяч читающих его мариупольцев живут в страхе перед завтрашним днем.

Балом правит Сатана… Конец Света не за горами…

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...