Сколько в Мариуполе гепатита, никто не знает

0 19
Сколько в Мариуполе гепатита, никто не знает - фото

Об опасном заболевании многие мариупольцы узнают, лишь сдав кровь

Два дня назад, 28 июля во всем мире отмечался Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами В и С. Врачи всего мира много лет назад пришли к выводу, что гепатит В и С – заболевание не менее опасное, чем рак или ВИЧ.

По словам инфекционистов, до 1 июля 2009 года в Украине регистрация хронических вирусных гепатитов В и С не проводилась. Между тем, в Украине, по разным оценочным данным, насчитывается более 1 миллиона украинцев, живущих с вирусом гепатита С. Из них почти 400 тыс. нуждаются в мощной антивирусной терапии.

Лечение очень дорогостояще — от 80000 до 100000 гривен. Как уверяют специалисты, чтобы поставить барьер на пути распространения вирусного гепатита в Украине, необходимо из госбюджета выделять не менее 304 млн. гривен в год.

В 2011 году в Украине была принята схема государственной программы по борьбе с вирусным гепатитом С. Однако по сегодняшний день эта программа не подтвержден финансово. В то же время, медики считают, что без вмешательства государства эпидемию не остановить.

В Мариуполе эта болезнь унесла жизни тысячи людей. Однако мариупольские инфекционисты не могут назвать точного количества людей, у которых установлен диагноз гепатит С. Причина того, что официальная медицинская статистика обозначает меньшую цифру, чем реальная, еще и в том, что многие больные просто-напросто не знают о том, что они больны. Как правило, это выясняется случайно при сдаче анализа крови.

Для справки. Проблема вирусных гепатитов тревожит человечество ещё с античных времён. Первые эпидемические вспышки желтухи были письменно зафиксированы в XVII-XVIII веках. Но сама гипотеза об инфекционной природе этого заболевания была полностью сформулирована только в 1888 году русским профессором С.П. Боткиным.

Вирусным гепатитом болеют люди во всём мире. Такая огромная распространённость заболевания была достигнута элементарным несоблюдением правил гигиены, отсутствием в своё время соответствующей защиты и методов лечения. Статистика свидетельствует, что в десятку самых распространённых причин смертности в мире входят хронические заболевания печени, особенно гепатит В и С.

Причинами заболевания становятся вирусы, которые отличаются друг от друга по биохимическим и молекулярным признакам. Самым распространённым вирусом гепатита является гепатит А. Источником инфекции гепатита А может стать заболевший человек, а также загрязнённые продукты или вода. Вирус устойчив практически ко всем факторам окружающей среды, поэтому его выживание может длиться до года.

Тяжёлое воспалительное поражение печени вызывает вирус гепатита B, который в основном передаётся через кровь. Как правилом, гепатитом В можно заразиться при использование нестерильных шприцов, при половом контакте. Большая вероятность заражение плода от матери, переболевшей вирусным гепатитом B.

Гепатит С намного сложнее, чем вирус гепатита А и вирус гепатита B. Чаще всего гепатитом С заражались больные, которым делали переливание крови. Тестирование донорской крови на вирус гепатита С до недавнего времени было невозможным. Только в 1989 году идентифицирован возбудитель вируса гепатита С. Хроническая форма гепатита С может привести к смертельным заболеванием: циррозу и раку печени. Утяжелить заболевание может сочетание вирусного гепатита С с другой формой гепатита.

Юлия ЛЕОНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...