Пауки наступают на Мариуполь

0 154
Пауки наступают на Мариуполь - фото

В Мариуполе и пригороде активизировались ядовитые пауки

По словам энтомолога Жовтневой СЭС Светланы Шовконенко, июль и август – время пиковой активности каракуртов. В сентябре эти ядовитые пауки начинают защищаться, и поэтому в первый месяц осени эти членистоногие наиболее опасны.

«Каракурт — самый ядовитый из всех пауков фауны Украины. Его яд в 50 раз ядовитее, чем яд тарантула, и в 15 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Этот яд имеет нейротропное действия, вызывает у человека расстройства сердечно-сосудистой и выделительной систем, удушье, судороги. Укусы могут приводить к общему тяжелому отравлению, иногда со смертельным исходом», — поясняет Светлана Шовконенко.

Как сообщают медики, поведение пауков в Мариуполе и пригороде в последние дни полностью подтверждают слова энтомолога об их активности.

На минувшей неделе на улице Васнецова в Ильичевском районе ядовитый паук укусил 70-летнюю женщину, которая работала в огороде. После укуса пенсионерка почувствовала себя плохо: у нее было затруднено дыхание, началась отдышка. Врачи отмечают, что такие симптомы характерны именно для укуса каракурта.

В субботу в терапевтическое отделение горбольницы № 9 была госпитализирована 54-летняя женщина, которую за ступню укусил паук. Однако состояние здоровья пострадавшей медики обозначили, как удовлетворительное, и женщина была выписана из больницы. Это позволили утверждать, что она не оказалась жертвой ядовитого паука. «Возможно, женщину укусил крестовик, который очень распространен в нашем регионе, и его укусы могут быть опасны лишь в случае индивидуальной реакции организма человека», — пояснила энтомолог ГорСЭС Марина Хабрат.

По словам медиков Новоазовской подстанцией скорой помощи, в Новоазовском и Першотравневом районах зафиксированы четыре случая укусов насекомыми и пауками. Причем, в двух случаях врачи с уверенностью утверждают, что люди были укушены именно каракуртами.

Энтомологи отмечают, что смертность от укуса каракурта составляет примерно 4%. Наиболее опасна самка каракурта, получившая название «Черная вдова». В Мариуполе каракурты появились несколько лет назад. Предположительно, эти ядовитые пауки попали в Приазовье с торговыми судами, которые прибывают в порт со всех континентов.

По словам энтомологов, в Мариуполе и пригороде, кроме каракурта, обитают тарантулы и паук хирокантия, укусы которых также опасны для человека.

Кроме того, можно стать жертвой паука-крестовика, который очень распространен в нашем регионе, и его укусы могут быть опасны лишь в случае индивидуальной реакции организма человека.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...