Труд спасателей – не из легких

0 3
Труд спасателей – не из легких - фото

Вдоль городского пляжа ежедневно десятки раз разносится призыв спасателей, усиленный громкоговорителем: «Заплывшие за буйки! Просьба вернуться в зону купания!»

Однако отдыхающие, уверенные в своих силах и в безопасности мелководного пляжа. то и дело заплывают дальше предупрежадюще качающихся на волнах головок буйков.

По словам начальника отдела и профилактики аварийно-водолазной спасательной станции Натальи Короткой, нередки случаи, когда спасатели на катерах возвращали пловцов из зоны судоходного канала, в среднем на спасательном катере возвращают на берег полтора десятка пловцов. «Заплывших за буйки очень часто возвращают. Иногда достаточно громкоговорящей связи. Иногда — нужно подплывать. Иногда — спасательные мероприятия нужно проводить», — пояснила Наталья Короткая.

Еще одна категория смельчаков осаждает волнорезы. И хотя на каждом из них красуется надпись: «Прыгать в море опасно для жизни!», а из громкоговорителя спасателей то идело раздается: « Внимание, отдыхающие! Уровень воды в море упал на один метр! Прыгать с волнорезов запрещено!», отчаянные ныряльщики не внемлют предупреждениям и запретам. «Последнюю неделю дует восточный и северо-восточный ветер. Прыгать с волнорезов вообще нельзя, а сейчас это особенно опасно. Уровень воды снизился почти на метр», — поясняют спасатели корреспонденту и спешат дальше работать.

Сидеть, сложа руки, спасателям некогда. Надо все время держать под контролем море вдоль берега, следить за школьниками, которых привозят на пляж организованными группами, инструктировать рыбаков, раздавать отдыхающим листовки с предупреждениями.

Марина ЛИТВИНОВА

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...