И будет Мариуполю великое счастье…

0 6
И будет Мариуполю великое счастье… - фото

Мариупольский маслозавод из «зла» превращается в «благо»

Как сообщается на личном блоге депутата Донецкого облсовета, первого заместителя генерального директора – главного инженера комбината имени Ильича Группы Метинвест Сергея Матвиенкова, во многих обращениях мариупольцев, адресованных ему в качестве депутата, высказывались опасения о возможных небезопасных выбросах расширяющего производство маслоэкстракционного завода «Сателлит».

С целью лучшего изучения ситуации депутат посетил маслоэкстракционный завод.

До реконструкции у «Сателлита» действительно складывались непростые отношения с жителями ул. Таганрогской, которые ощущали всю «прелесть» масляных выбросов завода. Однако, как заверил технический директор компании Сергей Дымовский, все недоразумения останутся в прошлом: «На данный момент мы находимся на завершающем этапе строительства и готовимся к установке оборудования. Компания Noble инвестирует в Украину значительные средства, порядка 80 млн. долларов, при этом большое внимание уделяется не только строительству одного из самых технологически современных заводов с европейским оборудованием, соответствующим последнему слову техники, но и экологической составляющей. Котельная установка будет использовать лузгу подсолнечника в качестве топлива, а для очистки дымовых газов будет применяться высокоэффективный электрофильтр с очень высокой степенью очистки – 99,95%, что гарантирует содержание взвешенных частиц в атмосфере менее 50 мг/м3 – подобные показатели соответствуют не только украинским, но и европейским нормам. Для сравнения: четыре старых котла имели в шесть раз меньшую мощность и большие выбросы пыли, чем новая котельная установка, которая уже возведена. Также закончено строительство маслохранилища и пяти силосов хранения семян, идет гидравлическое тестирование; практически закончены металлоконструкции цеха экстракции.

Наш проект прошел все необходимые экспертизы, компания Noble заинтересована в безопасном производстве, как для работников предприятия, так и для окружающей среды».

Изучив ситуацию непосредственно на месте, Сергей Матвиенков пришел к выводу, что маслоэкстракционный завод — это пример воплощения инвестиционного проекта, в результате реализации которого будет установлено новое оборудование, соответствующее европейскому стандарту, созданы рабочие места и обеспечены поступления в бюджет. Таким образом, в Мариуполе скоро появится одно из современнейших производств, способных работать на внутренний рынок Украины, без утяжеления экологической составляющей.

* * *

В качестве послесловия.

На примере завода «Сателлит» можно предположить, как примерно будет развиваться ситуация с циркониевыми разработками в Володарском.

Продолжение следует…

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...