Граффити по-мариупольски

0 19
Граффити по-мариупольски - фото

Канализационные люки Мариуполя могли бы превратиться в веселые картинки… при «наличии финансирования»

Граффити в Мариуполе – искусство или вандализм? – В течение нескольких последних лет искусствоведы, чиновники, преподаватели, журналисты безуспешно пытаются ответить на этот вопрос.

Однозначного ответа здесь нет. Граффити в нашем городе много: иные работы с большим успехом можно отнести к искусству, иные – к хулиганству, но большая часть не поднимается выше банального примитива типа «Маша плюс Ваня». Причем, образчиком граффити начального уровня некоторое время назад можно было назвать азовстальскую стену вдоль улицы Набережной, разрисованную и расписанную всевозможными признаниями в любви.

Появляющаяся то и дело на фасадах зданий, заборах и асфальте свастика – уже совсем другой вид граффити – менее безобидный и более неприятный.

Произведений действительно талантливой «наскальной живописи» в городе не так уж много. Многие из них вызывают восхищение, так как в каждом штрихе чувствуется рука настоящего художника. Но и эти работы наносятся, как правило, в местах «неположенных». А потому безжалостно смываются и закрашиваются при очередной «генеральной уборке», производимой коммунальниками и жилищниками.

Представители Общественной организации «Гражданское объединение «Совесть» решили предпринять шаги к развитию молодежного творчества «граффити».

«Сегодня нередки случаи, когда свежевыкрашенные стены домов и учреждений, а иногда и двери подъездов и частных магазинов, разрисованы граффити, что очень портит внешний вид объектов. Поэтому целесообразно было бы выделить для такого творчества молодежи специальные участки — стены домов, заборы, люки. Мы предложили городским управленцам попытаться направить разрушительное подростковое искусство настенного самовыражения в созидательное русло», — сказала корреспонденту «МЖ» председатель МГОО «Гражданское объединение «Совесть» Элеонора Гайваронская.

Суть предложения общественников заключается в организации конкурса по определенной теме, чтобы дать возможность художникам – граффитерам создать свои творения. В качестве фона предлагается использовать как серые и безликие фасады жилых домов и заводских стен, так и канализационные люки. «Во многих странах мира и СНГ практикуется такой вид творчества, как превращение крышек канализационных люков в арт-объекты. На наш взгляд, если на крышках люков будут яркие рисунки, это уменьшит количество несчастных случаев, связанных с возможными падениями в такие колодцы людей», — пояснила Элеонора Гайваронская.

Поскольку объектами «росписи» выбраны канализационные люки, инициаторы проекта предлагают КП «Горводоканал» выступить спонсором мероприятия и оказать помощь граффитерам в закупке кистей и красок.

Свои предложения общественники направили мэру города Ю. Ю. Хотлубею и начальнику КП «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» И.Г. Клименко.

Как отреагируют управленцы на предложение инициаторов проекта, пока неизвестно. Но, как отметил начальник отдела по делам семьи и молодежи Мариупольского городского совета Сергей Голубков, воплощение подобного проекта в жизнь выглядит вполне реально, правда при условии «наличия финансирования». «Все это вполне реально и принесет только пользу и любителям граффити и горожанам, — сказал Сергей Голубков. – Однако надо посмотреть, какие затраты могут пойти на такой проект. Некоторое время назад члены организации «Союз молодежи регионов» делали подобное предложение. Ребята предлагали разрисовать все люки города в виде смайликов. Представляете, как забавно и весело выглядели бы такие люки? У прохожих бы поднималось настроение, на лицах появлялись бы улыбки. Это – дело очень хорошее. Но проблема в том, что оно – довольно затратное. В городе очень много люков, и на то, чтобы их разрисовать, надо большое количество краски, кистей. Все это – деньги. А у нас сейчас немало более насущных и острых проблем…»

Другими словами, хорошее предложение вполне может оказаться задвинутым в самый дальний отсек в череде планируемых городских мероприятий. Со временем оно потеряет свою свежесть, затрется и благополучно забудется. И крышки канализационных люков так и останутся уныло-бурого цвета.

А жаль…

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...