В Мариуполе и вокруг него во всю горит трава

0 2
В Мариуполе и вокруг него во всю горит трава - фото

Как сообщил на сегодняшнем брифинге заместитель начальника управления по вопросам гражданской безопасности и защите населения городского совета Николай Ушкалов, установившаяся в последние недели жаркая и ветреная погода способствует возникновению пожаров в посадках, лесах, лесополосах, на обочинах шоссейных дорог, в парках, скверах, на лужайках. За сутки спасателям приходится выезжать на тушение возгораний в зеленой зоне в среднем пятнадцать раз. Только за минувшие сутки на диспетчерский пульт службы МЧС поступило семнадцать вызовов. Именно столько раз пожарная машина, тревожно сигналя, спешила на возгорания.

По словам спасателей, в Донецкой области до конца июля объявлено «штормовое предупреждение по 5 классу пожарной опасности» и вероятнее всего, пожароопасная обстановка сохранится и в первой декаде августа, так как синоптики прогнозируют, что погодные условия до тех пор не изменятся.

В течение этого времени беспечность иных отдыхающих на природе или проезжающих по дороге автомобилистов может привести не только к неприятностям, связным с возгоранием, но и к трагедии. «Если какой-то невнимательный водитель выбросил окурок, от этого может загореться трава. В это время, не дай Бог, может произойти пожар в жилом доме, детсаду, школе или больнице. А окажется, что пожарные расчеты заняты на тушении загоревшейся травы и в наличие недостаточно людей для тушения серьезного пожара», — сказал корреспонденту «МЖ» начальник оперативно-диспетчерского отдела в г. Мариуполь Любомир Бусько.

Для того, чтобы пожарные могли в кратчайшие сроки тушить траву, им в помощь выделены девять единиц городской поливочной техники. Такие машины, во-первых, способны перевезти больший объем воды, во-вторых, — оборудованы специальными распылителями, с помощью которых удобно локализовать подобные возгорания.

Однако, несмотря на помощь, пожары в зеленой зоны – нежелательны и опасны. «Не пренебрегайте элементарными правилами противопожарной безопасности. Брошенный окурок из окна автомобиля или в городской зеленой зоне, в парке при нынешней погоде может привести к пожару. А потушить в таких условиях его очень сложно — ветер увеличивает площадь пожара до 600-1000 квадратных метров», — посредством СМИ обратился к мариупольцам и гостям города начальник 3-го Государственного спасательного отряда Главного территориального управления МЧС в Донецкой области Андрей Павленко.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...